?

Log in

No account? Create an account
5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белгородские высотки начала XX века.
5555
romanenko
1. 1915 г. Вид на западную часть города с юга (со стороны Супруновки). 1 - Свято-Троицкий мужской монастырь. 2 - Тихвинская церковь, далее - (3) Рождество-Богородицкая церковь, колокольня женского монастыря (4), Аннозачатьевская церковь (5), Преображенский бак (6) и Преображенская церковь (7).
Белгородские высотки начала XX века.

2. 1912 г. Вид на западную часть Белгорода с востока. 1 - колокольня женского монастыря. 2 - Тихвинская (Георгиевская) церковь, построенная в 1761 году белгородским губернатором Г.И.Шаховским (разобрана на стройматериалы в 1936 году). За ней собор Свято-Троицкого мужского монастыря и сам монастырь. 3 - трёхэтажное здание - реальное училище в городском наёмном доме.
Белгородские высотки начала XX века.

3. 1911 г. Вид на Белгород с Тавровской (ныне Харьковской) горы. Впереди по дороге мост через Везёлку и въезд на Старо-Московскую улицу (ныне Попова). Слева по дороге, вдали - женский монастырь, за ним Преображенская церковь. В правой части вида просмотриваются Смоленский собор - 1, Введенская - 2, Владимирская (Сергиевская) - 3, Петропаловская - 4 и 5 - Успенская (Михайловская) церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

4. 1916 г. Въезд в город с юга на Старо-Московскую улицу (ныне Попова). "Въезжие" столбы, увенчанные позолоченными орлами, были воздвигнуты в честь проезда через город императрицы Екатерины II в 1787 году. Слева, за оградой - женский монастырь (вначале - Рождество-Богородицкая церковь - 1, далее - колокольня - 2 и купол Аннозачатьевской церкви - 3). Ещё дальше - Преображенскя церковь - 4.
Белгородские высотки начала XX века.

5. 1911 г. Вид от города на северные "въезжие" столбы (снесены вместе с южными в 1930-е годы). За стобами - стена нового русского кладбища, в ограде - Кладбищенско-Николаевская церковь (1) с колокольней (2), построенные в 1799 году. Николаевскя церковь - одна из немногих белгородских, сохранившихся до наших дней. Сейчас это - Николо-Иосафовский собор с редкостным иконостасом XIX века, перенесённым сюда из Преображенской церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

6. 1904 г. Общий вид города из слободы Пушкарной с юга (из-за железной дороги). 1 - Смоленский собор. 2 - Введенская, 3 - Владимирская (Сергиевская), 4 - Успенская (Михайловская), 5 - Петропаловская, 6 - Училищно-Николаевская (Параскево-Пятницкая) церкви, 7 - Шерстомойки братьев Соловьёвых.
Белгородские высотки начала XX века.

7. 1915 г. Вид на восточную часть Белгорода с юга. На переднем плане - слобода Пушкарная. Чуть левее центра уходит вдаль ул. Михайловская (ранее Кирова, ныне Белгородского полка). По левой стороне улицы - Успенская (Михайловская) церковь (1), построенная в 1817 году на пожертвования прихожан и купца Николая Чумичёва. Разрушена в 1938 году. По правой стороне улицы - Владимирская( Сергиевская) церковь (2), построенная в 1792 году на средства горожан. Разрушена в 1936 году для строительства ж-д ТЭЦ. На месте церкви построили 2-х этажный жилой дом, сохранившийся до наших дней (ул. Белгородского полка, 42). Справа -мост через железнодорожную дорогу. За ним - на линии горизонта - Петропаловская церковь (3).
Белгородские высотки начала XX века.

8. 1906 г. Вид с северо-запада (с пожарной каланчи) на центральную улицу Белгорода - Корочанскую (ранее проспект Ленины, ныне Гражданский проспект). Двухэтажный дом по правой стороне улицы - гостиница А.А.Вейнбаума (ныне управление культуры Белгородской области, Гражданский проспект, 41). Налево по улице к вокзалу - Введенская церковь (1). Справа вверху, вдали Николаевская церковь (2).
Белгородские высотки начала XX века.

9. 1910 г. Вид на юго-восток. На переднем плане - постоялый двор Брилёва. В правой части двухэтажное здание Городской управы (6). Левее - пожарная каланча (5) и перед ней - Земская управа. Далее - Успенская (Михайловская) церковь (4), Смоленский собор (3), Владимирская (Сергиевская церковь (2) и часовня Смоленского собора (1).
Белгородские высотки начала XX века.

10. 1908 г. Смоленский собор заложен в 1737 года на месте сгоревшей деревянной церкви, построенная в 1705 году. В 1743 году освящён нижний этаж, а в 1765 - верхний. Один из любимых белгородцами храмов сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Дважды храм пытались взорвать - в 1958 и 1977 годах. В 1992 годы был передан церкви. После восстановления нижний зрам был освящён 13 декабря 1994 года. В апреле 1995 года на колокольню подняты колокола, верхний храм освящён 11 июля 1996 года. 1 - Владимирская (Сергиевская), 2 - Успенская (Михайловская) церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

11. 1912 г. Ул. Императора Николая II (ранее проспект Ленина, ныне Гражданский проспект) заканчивается Соборной площадью. На снимке - по левой стороны улицы галантерейный и обувной магазин Спиридонова (1), в центре вида - на соборной площади - колокольня и церкви женского монастыря (2), правее - Клуб общественного собрания (3), далее - Тихвинская (Георгиевская) церковь (4). За ней - колокольня мужского монастыря (5).
Белгородские высотки начала XX века.

12. 1908 г. Аннозатьевская (1), Рожество-Богородицкая (2) церкви и колокольня (3) женского монастыря. На переднем плане - кофейня в начале Нового сквера. Монастырь был основан в 1622 году указом Михаила Федоровича по прошению старицы Апполинарии Прытковой. На месте женского скита была построена деревянная церковь и освящена в честь Рождества Богородицы.
Белгородские высотки начала XX века.

13. 1908 г. Вид Баразарной площади с север-запада. Снимок сделан с колокольни Преображенской церкви. Перед нами лавки, лабазы, магазины, склады. Слева вдали - Тихвинская (Георгиевская) церковь (1), построенная белгородским губернатором Г.И.Шаховским в 1761 году. При храме существовала школа, в которой обучалось более 50 девочек. Тихвинскую церковь разрушили в 1936 году. Кирпич и стройматериалы использовали для постройки школы на ул.Народной. В правой части снимка - Свято-Троицкий собор и колокольня мужского монастыря (2).
Белгородские высотки начала XX века.

14. 1912 г. Снимок сделан с Преображенского бака. На виде - перекрёсток улиц Садовой (ранее Фрунзе, ныне проспект Славы) и Георгиевской (ранее Чернышевского, ныне 50 летия Белгородской области). В левой части снимка - крытый рынок (1). На юго-западном углу перекрёстка - трактир Поветкина (3). Далее на юг по ул. Георгиевская - трактир Зиборовского (2). В правом верхнем углу вида - колокольня (5), слева от неё - купол Знаменской церкви (4), а справа от неё - Свято-Троицкий собор мужского монастыря (6).
Белгородские высотки начала XX века.

P.S.
Альбом на Яндекс.Фотки: http://fotki.yandex.ru/users/dm-romanenko/album/110159
Альбом на Google.Picasa: https://picasaweb.google.com/dm.romanenko/XX#

P.P.S. Запись подготовлена на базе материалов книги Ю.В. Донченко "Курская губерния на старой открытке", Курск, 2004 г.

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Спасибо. Очень хороший обзор.

Вспомнилось: "а нам ни церковь и ни кабак - ничего не свято..."
Церкви и кабаки - а почему другие "высотки" на открытках внимания Донченко не привлекли? ;)

Возможно тут я виноват. Выбрал именно те виды под которыми комментарии о церквях и кабаках.

(Анонимно)
А ты возьми и сам заморочься по-находи всё что он нашел, хотя бы... А потом будешь иметь право так отзываться, хотя, нет - тебе права уже больше не дадут... Вот же-ж эта русская мерзопакостная натура...

просто нереальная крутотень! :)

(Анонимно)
Спасибо! Очень интересно!

Спасибо за обзор - супер! Слушай а ты в ММУБИТЕ-МЭСИ не учился?

Всегда пожалуйста.

Да учился с 1999 по 2004 года. Информационные системы в экономике. Последний выпуск группы МИ.

  • 1