5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл в Белгороде.
5555
romanenko
Вчера позвонила классная руководительница старшего сына, который учится в православной гимназии. Рассказала о необходимости придти вечером 1 мая к Преображенскому кафедральному собору для приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который почтил Белгородскую епархию своим визитом.

Мы своего отпрыска отправили непосредственно со всеми детьми в гущу событий, а сами решили понаблюдать за мероприятием снаружи.

Людей собралось относительно немного … милиции, надо сказать, было намного больше. На вопросы из толпы к майору было выяснено, что «их через день отстреливают, поэтому приняты соответствующие меры безопасности». Вообще товарищ в форме больше не сохранял порядок, а дестабилизировал ситуацию. Не понравилась фраза в ответ на просьбу бабули о том, чтобы пройти непосредственно в храм ... мол «а Вы что думаете, там простые смертные собрались!? Там все по VIP приглашениям». Вот на кой йух масла в огонь подливать. Все и так были шокированы кортежем, машинами, количеством охраны и пафосности приезда. Кстати, много слов было сказано в виде сравнения с приездом Алексия (царство ему небесное) ... в сторону того, что он был проще и людей при этом тоже было больше, но при этом допуск "к телу" получили все желающие. Правильное ли это сравнения я не знаю, но "люди говорят".





Встречали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла красиво …





В качестве музыкального сопровождения был колокольный звон. Душевно.





Подопечные из православного садика, гимназии и воскресной школы были готовы для показательных выступлений.







Кстати, вот и видео картежа патриарха.




Встречали, как и полагается с хлебом и солью.





Машины сопровождения.





Когда Патриарх с гостями и сопровождающими были в Храме была слышна речь Иоанна (говорил в микрофон, поэтому слова были слышны и на улице), который рассказал о том, что было во времена коммунистического строя, о том как были счастливы верующие обретя мощи святителя Иоасафа Белгородского, лежавшие где-то под пылью и шлаком (сравнив это с тем как и Церковь находилась в таком же состоянии), а также просил принять в дар Икону с канонизации Святителя Иоасафа, при чём как он выразился с добрым умыслом, т.к. в следующем году будет 100 лет с этого момента и верующие будут надеяться что Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетит область в 2011 году ещё раз.
Потом слово взял Кирилл, и дал ответную речь … к сожалению говорил он на порядок тише, поэтому многого не услышал. Но судя по интонациям была маленькая проповедь, часто сопровождающаяся фразами «Христос Воскресе», на что люди с улицы дружно отвечали «Воистину Воскрессе».





В сопровождении были замечены мэр Белгорода Василий Потрясаев и член Совета Федерации Николай Рыжков.





Также был и губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Кстати, пожал руку моему старшему отпрыску (с его слов), поэтому теперь довольный, что на него обратили внимание. :)





Когда Патриарх помахал рукой народу это, наверное и было то ради чего все собрались. Ради ощущения, что Бог (символизирующий Православие), в лице своего земного наместника видит их, слышит и заботится.






Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Ангелочки с красными флажками порвали шаблон напрочь...

:D Как сказал Кирилл ... о Белгородчине он наслышан много ... даже не бывая здесь ранее. Вот и ещё один повод запомниться.

картеж не впечетляет чото(

Вот я думаю!
А по вере...или как там это называется...хорошо кичится богатством?
К смертным грехам относятся:

1. Гордыня (Высокомерие) ставим тут плюсик!!!
2. Зависть .....ну и тут можно поставить плюс(люди то глядя на это завидуют)
3. Чревоугодие (Обжорство) ....ну тут всё ясно!!!На животики посмотри
4. Блуд (Похоть)ТСССС....это не доказуемо
5. Гнев (Злоба) ....Мой косяк!
6. Алчность (Жадность) ....Ну когда часы стоят 50000$ А нищему тока хлеб дают
7. Уныние (Праздность) Ноу комент!

Обычно на это отвечают ... не суди и не судим будешь. Каждый живёт своей жизнью и нужно отвечать за себя. А другие за себя сами ответят.

Ну я не представитель духовенства, поэтому прокомментирую проще.

1. Высокомерием обладают не все представители Церкви. Ведь это простые люди со своими слабыми и сильными качествами. Я не раз встречал - очень скромных священников. Кирилл у меня вызывает такое же ощущение, а помпезностью его наградила власть страны, а не реальная необходимость.
2. Люди завидуют ... ну это типично для всех нас. Я тоже по хорошему завидую. В 99,99% даже не напрягаюсь по этому поводу. Я по доброму и подстегивающе себя самого.
3. Может они с голода пухнут? :)
4. ... не знаю, не знаю.
5. Пылят все ... вспыливших представителей РПЦ видел только в ветке Белгородского сообщества :)
6. Часы являются подарком ... не думаю, что он их сам купил. Принимать дары - это часть работы церкви.
7. Я думаю, что у первого лица - есть ряд послаблений. Нужно понимать, что он занимается работой по продвижению влияния церкви и православной веры в нашей стране и ему необходимо участвовать в тех мероприятиях (застольях), которые приняты среди населения. Другой вопрос как это выглядит в реальности. Я не видел.

>> о том как были счастливы верующие обретя мощи святителя Иоасафа Белгородского, лежавшие где-то под пылью и шлаком...

Четыре года назад я штудировал подшивки газеты "Ленинская смена" за 50-60-е годы. И наткнулся на воспоминания бывшего сотрудника НКВД, который рассказывал о проводившемся в 20-е годы расследовании, в ходе которого были установлены фальсификации духовенства с мощами Иоасафа и чудесами, которые будто бы от них исходили. Интересные текст, хотя я не стал бы на сто процентов утверждать, что всё изложенное автором - правда...

Ты знаешь ... тут двояко.
Во первых сотрудник НКВД мог организовать расследование исходя из той политики, которая была ранее и факты интерпретировать в нужную сторону.
Во вторых, для Веры очень важны некие символы ... не могу исключить что Иоасафф является выжатым символом. Но с другой стороны, а что это меняет!? У Белгородчины - теперь есть мощный святой символ. Верующие - рады тому, что имеют возможность прикоснуться к чему-то святому. Вера на то и Вера, чтобы верить. Главный смысл в этом. Вот людям и дали то, во что тоже нужно верить ... при этом это укладывается в общую политику.

Как я от всего этого далек. По мне вся эта помпезность РПЦ нынче - просто отвратительна. Когда подумаю, сколько все это стоит, я понимаю что очень много можно было бы хорошего сделать. Взять тот же храм деревянный новый напротив "контакта". Я не вижу в нем дом бога. Я вижу очень дорогое сооружение.

Я верю в бога. И бог мой в сердце. А этим попам и жлобам я поклоняться не буду. Веееаа...

Твоя позиция выраженная в последней строчке ... как мне кажется типична для большинства молодого поколения. Не знаю - хорошо это или нет, но то что в душе есть некий огонёк это однозначно отлично. У меня такие же ощущения.

Что по поводу помпезности ... нужно понимать, что все машины административные - они не имеют отношения к русской православной церкви.

Новый храм на Харьковской горе - а что бы ты вместо него сделал в этом месте?

А что не так сказал милиционер?
Может соврал в чём-то?

Мне не понравилось что представитель силовой структуры своими словами вызывал негодование в толпе, подливая масла в огонь.

Если тебя поставили охранять порядок, то так стой и делай всё чтобы толпа оставалась просто толпой зевак, а не начинала выплёскивать свою ненависть ... в этот раз просто в слух. Потом он же будет успокаивать ... и останавливать.

А это если я правильно понял там живой ковер из цветов?:)

(Анонимно)
Малочисленность народа связана с тем, что было несколько точек пребывания Патриарха и информация о его передвижениях постоянно менялась. Часть людей его встречали в аэропорту, часть около семинарии, где даже была построена сцена, часть у Преображенского собора, часть у деревянного храма на Харьгоре, подозреваю, что кого-то занесло в ожидании и на площадь. Если бы всех людей собрать в одном месте - картина была б иной, а так - вышло рассредоточение. Надо еще учитывать, что многие в тот день работали, а процентов 70 населения города вообще не знали, что приезжает Патриарх, равно как и то, кто это такой и как его зовут.

В храм могли попасть ВСЕ и многие попали БЕЗ вип-пропусков. Просто к моменту, когда Патриарх вот-вот подъедет, чтобы не было снования туда-сюда и толчеи, передвижения сократили. А как должно быть иначе?

Кортеж для представителя одной из Поместных Православных Церквей мира и крупнейшей на планете, простите - средний. Одна машина Патриарха, две-три сопровождения и журналисты. Плюс надо отметить, что приехал не один Патриарх - вместе с ним были епископы и архиепископы из окрестных городов. Лично я узнал Курского Германа и вроде был Харьковский Никодим. Патриарх в религиозном смысле - первое лицо государства. Соответственно минимальная торжественность должна быть.

Моя девушка Аня была на освящении деревянного храма на Харьгоре на следующий день. Была ВНУТРИ освящаемого храма и лично видела Патриарха. Попала БЕЗ Вип-пропуска и прочей дребедени и говорит, что пройти могли все кто хотел, только загодя. Была, кажется, со своей бабушкой.

Статью в местной газете из сотрудников НКВД в упомянутые годы мог написать только А.Е. Годун - кроме него никто этим не занимался фактически. Он работал в белгородской ЧК с 1919 года. Именно он сжег здание курского ЧК в 1919 г., где не смогли вывезти чекистские документы, именно он сфабриковал дело по закрытию женского монастыря в Белгороде, он же продолжал работать и в 1920-м году, когда вскрывали мощи. Фотографии мощей есть. Их две. Святитель лежит на столе совершенно голый. Видно все, включая волосы, ткани живота, мышцы и т.п. Нетленность мощей была удостоверена, фотографии это подтверждают. Фальсификации мощей Иоасафа - это что-то новое. Сохранился акт вскрытия, он опубликован в курской газете тех времен. Там ничего такого нет. Годун проработал в органах НКВД с 1919 по Великую Отечественную, потом стал директором комбината и прожил до старости, его не затронули никакие чистки НКВД. Задним числом он много чего "рассказал", а по факту - подправил. О чем еще говорил белгородский большевик Федор Славгородский - что Годун задним числом исправлял историю белгородских большевиков, убирая неприглядное и делая лубочную картинку.

(Анонимно)
забыл подписаться - Павел Субботин ))
фото вскрытых мощей Святителя Иоасафа могу выслать
subbotin1980@gmail.com

И как же не стыдно так врать?Я был в Храме 01.05.2010г. Пускали всех,а не по VIP приглашениям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account