Дмитрий Романенко (romanenko) wrote,
Дмитрий Романенко
romanenko

Categories:

Колесо обозрения в южном сквере Харьковской горы.

Старожилы помнят, что на Харьковской горе, на месте, где сейчас располагается храмовый комплекс на пересечении улиц Щорса и Королёва, в 80-е годы находилось колесо обозрения. Но информации о нём крайне мало. Сохранилось лишь несколько фотографий, воспоминаний и одна легенда. Она связана с пожаром, который в мае 2009 года случился в строящемся деревянном храме. Мистики уверяли, что огонь охватил купола потому, что храм сооружался на месте «чёртова колеса».

Эти уникальные фото из прошлого я нашёл в Государственном архиве Белгородской области ... за эту подсказку хочу поблагодарить Павла Субботина.

Первый снимок датирован 1983 годом, известна только фамилия его автора — Шестакова.

колесо обозрения, чёртово колесо, белгород, белгородская область, харьковская гора, южный сквер, южный парк, храм, церковь

Второй снимок, на котором изображён сквер и колесо обозрения вдалеке, сделан 12 сентября 1985 года фотографом по фамилии Минониченко.
колесо обозрения, чёртово колесо, белгород, белгородская область, харьковская гора, южный сквер, южный парк, храм, церковь

Выяснить, в каком именно году было установлено «чёртово колесо» на Харьковской горе, точно не известно. Буду благодарен, если бы обладающие какой-то интересной информацией или другими подобными снимками люди написали мне на почту dmitry@romanenko.ru.

Текст для записи взял у Марии Литвиновой в паблике Go31 - http://vk.com/belgorodgo31?w=wall-60169992_6662



Подписывайтесь на facebook'e — DmRomanenko. Пишите электронные письма: dmitry@romanenko.ru
Tags: Белгород - которого нет
Subscribe

Posts from This Journal “Белгород - которого нет” Tag

  • Кафе-мороженое "Снежная королева" в Белгороде.

    Сегодня начался демонтаж здания, которое находится на перекрёстке проспекта Ватутина с улицей Костюкова. Ранее здесь размещалось кафе-мороженое…

  • Кафе "Бригантина" в Белгороде.

    Предполагаю, что многие молодые читатели этого журнала будут сильно удивлены узнав, что здание изображенное на фото ниже вовсе не белгородский…

  • Белгород. 50 лет спустя.

    Давно в моём журнале не было записей с фотографиями в формате " было/стало", хотя желание повторить кадры старого Белгорода с высоты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments