5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как устроен комбикормовый завод.
5555
romanenko
Я очень часто слышу, что хрюши и куры в промышленных масштабах растут быстрее, потому что их пичкают химией, … а вот домашние питомцы являются образцом правильного выращивания и полезности последующего употребления.

Могу предположить, что хорошо и то и другое, если знать и понимать, что вообще жрут те и другие … до того как появятся в охлаждённом виде на прилавках наших магазинов.

Итак … сегодня перед нами открывает двери … Прохоровский комбикормовый завод, агропромышленного комплекса Мираторг, куда я в поисках ответов на свои вопросы, отправился на персональную осеннюю экскурсию.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

2. Театр начинается с вешалки, «Родина» начинается с картинки в букваре, а вся история комбикормового завода начинается с банального контрольно-пропускного пункта. Всё просто до нельзя … у входящего транспорта проверяют товарные накладные и гружённые тяжеловозы проходят санитарные барьеры обеспечивающие биологическую безопасность.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

3. Штыри, которые вы видите на кадре ниже обеспечивают взятие 16 проб сырья с каждой машины. Они поочередно вонзаются в «зерно» грузовика и его прицепа, чтобы оценить перспективы качества.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

4. Далее груженный транспорт отправляется на взвешивание, чтобы затем приступить выгрузке.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

5. Забегу немного вперёд и скажу, что всего на заводе смонтировано 18 силосов, которые обеспечивают приём и хранение 90 000 тонн входящего сырья. Это мягко говоря очень … много )))
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

6. Видите вот эту ёмкость на фоне!? В ней хранится 5 тыс.тонн привезённого зерна.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

7. А вот так выглядит операторская элеватора. Здесь происходит управление всеми процессами, которые происходят при приёмке зерна.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

8. Оператору видны все детали этого незамысловатого процесса.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

9. В какой из силосов … зерно поступает на хранение.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

10. Собственно, такой вот золотистой россыпью зерно покидает свой транспорт и далее уходит на переработку завода.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

11. Красно белое здание, есть ничто иное, как пункт выгрузки, а вот серебристые ёмкости, находящиеся параллельно дороге в Прохоровку являются частью зерносушильного комплекса.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

12. Не знаю, насколько вам будет сложно представить, но проходя этапы сушки … зерно принимает формы влажного и уже сухого сырья … проходя через нижние ёмкости к верхним.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

13. Горелка сушилки достаточно проста в исполнении и позволяет привести поступившееся сырьё в первую годную форму кондиции.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

14. Видите вот эти тюки!? Это всё шелуха, которая отлетает от каждого из зёрнышек в надежде подготовить его к преобразованию в комбикорм.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

15. Кстати, должен заметить, что сырьё попадает на завод не только автомобильными дорогами, но и рельсами. Два из железнодорожных путей используются для приёма, а третий для склада тарного сырья.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

16. Надо отметить, что всё производство, изучаемого нами прохоровского комбикормового завода, имеет вертикального исполнение. Для тех, у кого слабое пространственное мышление поясню, что всё сырьё сперва подаёт на самый верх здания завода, а потом … проходя стадии обработки и магического превращения в комбинированный корм … оказывается в самом низу )))
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

17. Муку, которая образовалась в результате измельчения сырья нагревают и продавливают через специальные матрицы, которые формируют в свою очередь гранулы при которых корм обретает форму позволяющую сохранить прочность при транспортировке.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

18. Сейчас завод использует порядка 14 рецептов, которые по несколько раз в месяц меняются … исходя из запросов тех, кто кормит поросят, которых позже съедим мы )))
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

19. Процесс настолько автоматизирован, что любое изменение настроек вносит изменение в характеристиках комбикорма.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

20. Производство гарантирует качество своего товара, а поэтому на предприятии происходит постоянный контроль этого процесса. Все пробы хранятся по 30 дней, при чём особо выделю, что хранятся ВСЕ пробы, на всех этапах через которые проходит сырьё.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

21. Ассортимент производимой продукции обязательно проходит через лабораторию контроля качества.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

22. Хочу напомнить, что проверяется как входящее сырьё, …
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

23. … так и промежуточные производственные этапы вместе с качеством отгруженной готовой продукции. Всё реально… очень серьёзно … как в космической промышленности.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

24. Отгрузка готового комбинированного корма производится напрямую с производства.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

25. Цистерны заполняются комбикормом под самый воротник.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

26. Каждый из грузовиков имеет по три секции, которые используются для транспортировки корма.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

27. Обязательная процедура … отбор пробы. Более того … эта процедура касается каждой из секции грузовика. Продукция должна быть высококачественной и производитель несёт за неё ответственность.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

28. Покидая этап погрузки каждая из машин взвешивается. К примеру, эта машина весит 38,6 тонн.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

29. «Магические процессы» используемые на заводе настолько автоматизированы и контролируются из центра управления полётами производством, что оператору видны все мельчайшие детали. Более того он даже знает и видит … как лежит зерно в силосах. Это вообще что-то нереальное ))
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

30. А ещё на этом заводе есть отдельный соевый цех и на мой неискушённый взгляд он производит наиболее сильное впечатление.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

31. Весь производственный этап, который я опишу ниже контролируется всего-навсего тремя сотрудниками!!!!
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

32. Дробилка, которая показана в кадре ниже … отделяет соевое зерно от шелухи.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

33. А вот эта громкотрясущаяся машина позволяет отделить зерна от камней, которые волей-неволей собираются с полей вместе с зерном.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

34. Ну и без ручного труда не обойтись. Здесь для одного из операторов наступает классическое в своём философском содержании ... время собирать камни.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

35. Цех экспресс-экструдирования и прессования позволяет поднять температуру зерна до 150 градусов и с давлением в 40 атмосфер лопнуть его, чтобы оно отдало своё масло.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

36. А вот именно так сочится в маслопрессе наиполезнейшее соевое масло, которым обогащают хрюшек, бурёнок … и положа руку на сердце ... людей ;-) Кто-нибудь из читателей его пробовал?
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

37. В подобной накопительной ёмкости за счёт центробежной силы оседают посторонние примеси, чтобы продукт был чист и презентабелен.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

38. Приятным открытием стала дегустация соевого жмыха, который остаётся после отжима масла.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

39. Вкус достаточно приятный … вполне бы мог подойти под пиво. Что-то среднее между суфле из печенья и пресного пряника … только калорий и чистого белка на порядок больше. Бодибилдеры бы оценили ;-)
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

40. Готовое соевое масло поступает в соответствующие для хранения цистерны.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

41. Запас масла достаточно небольшой для промышленных объёмов, но и спрос на качественный продукт превышает предложение.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

42. Товар не залёживается … хотя в Белгородчине этот продукт для обеденного стола совсем не используется … всё для братьев наших меньших ;-) Не то что на том же Дальнем Востоке, где соевое масло в большем почёте.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод

43. Вот таким я увидел комбикормовый завод, расположенный в нашем регионе … современным и высокотехнологичным. Поразительно, но трудится на нём чуть меньше 200 человек, хотя производственные мощности позволяют хранить до 90 тысяч единиц зерна, перерабатывать на элеваторе до 3440 тонн мучного зерна и производить 1200 тонн комбинированного корма в сутки.
прохоровка, прохоровский район, белгородская область, завод, комбикормовый завод



Подписывайтесь на facebook'e — DmRomanenko. Пишите электронные письма: dmitry@romanenko.ru

Записи из этого журнала по тегу «производство»

  • Охота на свинину.

    Последний день пресс-тура Мираторга стал для меня самым противоречивым. О том, что нам непозволили фотографировать уже написал…

  • Уборочная кампания — 2014.

    Продолжая ранее начатую тему … сегодня, расскажу о, как оказалось, важнейшем направлении агропромышленного холдинга — производстве…

  • Борисовская керамика.

    Борисовская керамика является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным…


Круто вышло, особенно с соевым маслом. Ну и про пробы на качество порадовал.

Подскажи, правильно ли я понял, что и сырье для этого завода производится в рамках Мираторга здесь же, в Белгородской области?

Саша, привет. Ты всё правильно понял.

Мираторг принципиально занимается полным циклом производства ... от посева урожая http://romanenko.livejournal.com/162143.html, мясопереработки (http://romanenko.livejournal.com/162448.html), до реализации своей продукции, включая собственную логистическую компанию.

Не страшно ли было пробовать? оно чистое?)) я бы побоялась)

Прямо из печи ... чего бояться-то. Остывало у меня на руке, поэтому в стерильности не было сомнений, да и уже пару недель прошло ... значит всё good ;-)

(Удалённый комментарий)
>>очень познавательно и интересно.
Миша, спасибо за добрые слова.

Дима, не морочь голову народу. Не может быть такой производственной красотищи в российской глубинке!)

На/в Белгородчине всё может быть )))

кто производитель оборудования?

Всё иностранного производства. Если не ошибаюсь, то большинство оборудования производства США.

Познавательно! Спасибо за экскурсию!

P.S. В п.43 опечатка: производственные мощности позволяют хранить до 90 тысяч единиц зерна

Костя, всегда пожалуйста ;-)

P.S. Не понял про опечатку :-( чего там не так?

Мираторг

(Анонимно)
Всё красиво, всё блестит. Но тот,кто понимает и ценит вкус настоящего домашнего мяса,никогда не будет есть то, что производит Мираторг. Это "мясо" не имеет ни вкуса, ни запаха. Неоднократно беседовал с мираторговскими ветврачами.Сами они не едят то,что выращивается на свинокомплексах.

Re: Мираторг

Не могу с вами спорить, т.к. сложно доказать обратное ... всё очень субъективно.

Вопрос про едят ли это мясо (http://romanenko.livejournal.com/162448.html) сами сотрудники наиболее частый к ним. Обычно, без микрофона, отвечают "да, едят". Я склонен верить.
Из их ассортимента я пробовал сосиски для гриля, стейк, эскалоп и ребрышки .... очень даже вкусно. Однако, домой я покупаю мясо на рынке ... нам так дешевле. Полуфабрикаты мы в принципе не едим.

Re: Мираторг (Анонимно) Развернуть
Спасибо. Возьмёте его к себе в промышленную энциклопедию? ;-D

Что ни говорите...но Тульский "Cargill" будет покручее в этом плане...раз в 5

Я не знаком с тем заводом .. и поэтому интересно было бы узнать, чем конкретно круче?

Вот это да!

Из всего,что увидел на фотографиях отечественное только рабочая сила, рельсы и шпалы.

отчет на уровне пятиклассника, попавшего на завод с эк

а рассказать про изготовление комбикорма? про его состав, с чем что смешивают? а то получается - спрессовали муку в гранулы, и все готово!
можно ведь немного подготовиться....

Re: отчет на уровне пятиклассника, попавшего на завод с

Я противник энциклопедических подробностей в тексте самой записи ... и сознательно пишу все тексты, как вы правильно заметили, на уровне пятиклассника. Моя запись в журнале должна заинтересовать на диалог в комментариях, либо желание человека узнать больше, но самостоятельно ... других целей нет.

Сейчас на заводе 14 рецептур, которые используются для последующей прикормки ... вам рассказать о составе каждого? Или интересно что другое? Или предполагаю вы сами можете достаточно интересно рассказать об этом?

Производство, действительно, занимательное.

?

Log in

No account? Create an account