Дмитрий Романенко (romanenko) wrote,
Дмитрий Романенко
romanenko

Categories:

Нерезиновый Белгород.

Воркута, Магадан, Нижневартовск, Сахалин, Сургут, Мурманск, Мирный, Норильск, Новый Уренгой, Салехард … это лишь малая часть городов, жители которых приросли к Белгороду душой и недвижимостью.

Уверен, что каждый из нас, в любом из своих кругов общения, сможет найти «северянина» … на крайний случай «карагандинца, алмаатинца или кустанайца » ;-) … в общем «понаехавшего». Верно?

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Конечно, в первую очередь, Белгороду повезло с географическим расположением. Это Россия, но в 40 километрах есть Украина. Появившиеся с развалом СССР границы усложнили уехавшим в 70х за «длинным рублём» нефтяникам, газовикам и прочим недрокопателям возвращение на «большую» землю, а посему многие оседали именно здесь.

Первые, удачно вышедшие на пенсию или выгодно вложившееся в акции, открыли для «северян» многие города, но Белгород, похоже, пришелся по душе немалому количеству людей. Первые рассказывали вторым, вторые третьим … так миграция на Белгородчину стала обыденным делом.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Что ни говори, но вакуум вокруг негативной информации делает своё дело. У Белгорода привлекательная репутация. Город считается благоустроенным, стабильно развивающимся и безопасным. Здесь комфортно растить детей и внуков, удобно строить дом и заботиться о душе посещая ближайший православный приход . Что ещё нужно приехавшим пенсионерам с финансовым достатком и северными надбавками.

Пожалуй, главный упрёк местного населения, который мне доводилось слышать … «из-за вас поднялись цены на квартиры». Всё так. Очевидно, что нет ни малейшей возможности спорить с объективными экономическими законами. А закон спроса и предложения не отменит никто. В начале 2000х годов я жил в последнем чётном доме по улице Щорса, и среди соседей по моему этажу не было ни одной местной семьи. Кстати, по паспорту, я самый что ни на есть коренной Белгородец.

Так вот «карма» … штука сложная ))) и теперь на «негодующих» Белгородцев сыпятся жалобы Харьковчан (не всех, конечно и даже не думаю, что большинства), которых люто раздражают приезжающие Белгородцы «поднявшие» цены в Старгороде, Барабане и Караване. Всё так ;-)

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Не смотря на пестрящее количество пабликов и групп в социальных сетях, которые стремятся объединить приезжих в едином пространстве … о какой-то организованной диаспоре или общественной структуре я не слышал.
Однако кастовое желание выделиться или отделиться от Белгородцев остаётся жить где-то внутри. Говорить об этнических районах, магазинах и услугах не буду, просто вспомню, что есть улицы Сургутская и Газовиков, организации ориентированные «на своих», скидки северянам, а также часто встречающиеся объявления о трудоустройстве в котором приоритетные права получают именно приезжие из-за Урала. Один из директоров, с которыми я работал, принципиально считал, что не нужно связываться с местными … старался брать только приезжих.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Если походить по местным форумам или аналитике запросов связанных с городом в поисковиках … сильно выделяется пласт людей, которые ищут информацию, а можно ли найти приезжему в Белгород работу и сколько он будет стоить на местном рынке труда.

Репутация города и области бежит впереди возможности принять всех и каждого и удовлетворения всех базовых потребностей приезжающих на ПМЖ в Белгород. В след за теми кто вернулся на «большую землю» начинают ехать уставшие от большого города «Москвичи». Здесь же «тихо, чисто, спокойно» … как в Европе.

Только работу многие так и не находят и теперь уже «понаехавшие» начинают жаловаться «на мизерные зарплаты, невозможность устроиться по профессии и призванию, кумовству, а также контролируемому застою, который позволяет жить только политической и бизнес элите, приближенной к самизнаетекому, без потрясений уже почти два десятка лет». Кто-то ищет новое место … там же будет наверняка лучше, чем здесь.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Не знаю насколько успешной будет моя попытка подискутировать на тему «Белгород & Приезжие», но очень интересно, кто среди моих читателей приехал из каких уголков нашей страны. Комментарии в моём журнале технически могут оставить в том числе пользователи социальных сетей под своими именами и анонимы … поэтому буду рад общению.

Почему вы переехали в Белгород или область? Что нравится, а что нет? Какие отношения складываются с местными соседями, коллегами, партнёрами? Не жалеете?

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне



Подписывайтесь на facebook'e — DmRomanenko. Пишите электронные письма: dmitry@romanenko.ru
Tags: социалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →