?

Log in

No account? Create an account
5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нерезиновый Белгород.
5555
romanenko
Воркута, Магадан, Нижневартовск, Сахалин, Сургут, Мурманск, Мирный, Норильск, Новый Уренгой, Салехард … это лишь малая часть городов, жители которых приросли к Белгороду душой и недвижимостью.

Уверен, что каждый из нас, в любом из своих кругов общения, сможет найти «северянина» … на крайний случай «карагандинца, алмаатинца или кустанайца » ;-) … в общем «понаехавшего». Верно?

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Конечно, в первую очередь, Белгороду повезло с географическим расположением. Это Россия, но в 40 километрах есть Украина. Появившиеся с развалом СССР границы усложнили уехавшим в 70х за «длинным рублём» нефтяникам, газовикам и прочим недрокопателям возвращение на «большую» землю, а посему многие оседали именно здесь.

Первые, удачно вышедшие на пенсию или выгодно вложившееся в акции, открыли для «северян» многие города, но Белгород, похоже, пришелся по душе немалому количеству людей. Первые рассказывали вторым, вторые третьим … так миграция на Белгородчину стала обыденным делом.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Что ни говори, но вакуум вокруг негативной информации делает своё дело. У Белгорода привлекательная репутация. Город считается благоустроенным, стабильно развивающимся и безопасным. Здесь комфортно растить детей и внуков, удобно строить дом и заботиться о душе посещая ближайший православный приход . Что ещё нужно приехавшим пенсионерам с финансовым достатком и северными надбавками.

Пожалуй, главный упрёк местного населения, который мне доводилось слышать … «из-за вас поднялись цены на квартиры». Всё так. Очевидно, что нет ни малейшей возможности спорить с объективными экономическими законами. А закон спроса и предложения не отменит никто. В начале 2000х годов я жил в последнем чётном доме по улице Щорса, и среди соседей по моему этажу не было ни одной местной семьи. Кстати, по паспорту, я самый что ни на есть коренной Белгородец.

Так вот «карма» … штука сложная ))) и теперь на «негодующих» Белгородцев сыпятся жалобы Харьковчан (не всех, конечно и даже не думаю, что большинства), которых люто раздражают приезжающие Белгородцы «поднявшие» цены в Старгороде, Барабане и Караване. Всё так ;-)

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Не смотря на пестрящее количество пабликов и групп в социальных сетях, которые стремятся объединить приезжих в едином пространстве … о какой-то организованной диаспоре или общественной структуре я не слышал.
Однако кастовое желание выделиться или отделиться от Белгородцев остаётся жить где-то внутри. Говорить об этнических районах, магазинах и услугах не буду, просто вспомню, что есть улицы Сургутская и Газовиков, организации ориентированные «на своих», скидки северянам, а также часто встречающиеся объявления о трудоустройстве в котором приоритетные права получают именно приезжие из-за Урала. Один из директоров, с которыми я работал, принципиально считал, что не нужно связываться с местными … старался брать только приезжих.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Если походить по местным форумам или аналитике запросов связанных с городом в поисковиках … сильно выделяется пласт людей, которые ищут информацию, а можно ли найти приезжему в Белгород работу и сколько он будет стоить на местном рынке труда.

Репутация города и области бежит впереди возможности принять всех и каждого и удовлетворения всех базовых потребностей приезжающих на ПМЖ в Белгород. В след за теми кто вернулся на «большую землю» начинают ехать уставшие от большого города «Москвичи». Здесь же «тихо, чисто, спокойно» … как в Европе.

Только работу многие так и не находят и теперь уже «понаехавшие» начинают жаловаться «на мизерные зарплаты, невозможность устроиться по профессии и призванию, кумовству, а также контролируемому застою, который позволяет жить только политической и бизнес элите, приближенной к самизнаетекому, без потрясений уже почти два десятка лет». Кто-то ищет новое место … там же будет наверняка лучше, чем здесь.

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне

Не знаю насколько успешной будет моя попытка подискутировать на тему «Белгород & Приезжие», но очень интересно, кто среди моих читателей приехал из каких уголков нашей страны. Комментарии в моём журнале технически могут оставить в том числе пользователи социальных сетей под своими именами и анонимы … поэтому буду рад общению.

Почему вы переехали в Белгород или область? Что нравится, а что нет? Какие отношения складываются с местными соседями, коллегами, партнёрами? Не жалеете?

нерезиновый, белгород, понаехали, приезжие, северяне



Подписывайтесь на facebook'e — DmRomanenko. Пишите электронные письма: dmitry@romanenko.ru
Метки:

(Удалённый комментарий)
В чем редкость? Даже интересно. У меня муж норильчанин.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Мой муж из Норильска. Его родители по программе переселения северян покупали жилье в долевом строительстве, а потом приехали сюда. Мой супруг приехал спустя 5 лет, пожив в Москве и несколько разочаровавшись в ней.

По поводу выбора Белгорода. Тут не только близость Украины сказывается. Для северян Белгородская область является очень благоприятной в плане климата. Это самый южный и солнечный регион России, куда северяне могу перебраться без проблем для своего здоровья. Те, кто рискнул и перебрался южнее, чаще всего получили проблемы с сердцем. Некоторые на "материке" прожили всего несколько лет.

Что касается объединения приезжих в какие-то ... диаспоры. Конечно, тот кто уже устроился в Белгороде, всегда с бОльшим удовольствием примет на работу земляка. Но так, чтобы это было условием? Не знаю. Я работала в фирме с хозяевами-северянами. Хорошо там относились как к приезжим, так и к местным. И принимали на работу и тех, и других.

И еще хочу отметить, что приезжие очень здорово окультурили Белгород. Белгород действительно из большой, но быстро растущего провинциального городка превратился в процветающий город. Посмотрите, сколько у нас преподавателей, врачей, инженеров и т.д. приезжих?

>>приезжие очень здорово окультурили Белгород
Оксана, мне кажется это ещё одна достаточно "больная тема" для местных )))

А можешь "на вид" отличить местного от неместного? )))

я сама из Курска,муж отсюда вот и переехала....Белгород люблю но чисто за ухоженность ,центральные парки и фонтаны и прогулочные зоны за городом....все ост не люблю из за цен...при даже сравнении с Курском ..а жилье по ценам как в Москве...про работу...а как везде без протеже ты какашка...ну либо зп тебе светит тыщ 10 максимум и все...поэтому работаем на себя и слава Богу

В Москву или ещё куда-то перебираться не думаете? В квартире или доме живёте?

(Анонимно)
Сверян нынче в Белгороде, как д-ма. Уж извините.

(Удалённый комментарий)
Катя, а ты довольна жизнью в Белгороде? Что о местных скажешь ;-) ?

(Удалённый комментарий)
Коми - 6 лет, Волгоград - 24, Москва - 2, Белгород - 1,5 Лучшее по соотношению всех параметров. И я пока не встречал тех самых угрюмых и неприветливых местных жителей, рассказами о которых пестрят форумы.

Юрий, ты же уже с семьёй сюда переезжал? Тяжело было? Как решал вопрос с местом жительства с работой?

Приезжие лучше местных по характеристикам, это факт.
Зато у местных порода красивая.
Отличное сочетание для скрещивания )

Про породу - точно! Особенно женскую. Все приезжие отмечают, насколько хороши в Белгородской области девушки.
В это все уходит корнями в прошлое. На территории Белгородской области стоял гренадерский полк, куда брали исключительно красавцев, высоких да плечистых. А чтобы они там исправно служили, к ним отправляли самых красивых девушек со всей страны. Вот отсюда и внешность.

(Удалённый комментарий)
Теперь северяне жалеют, наверное. Выгодность географического положения накрылась тазом. Раньше-то да - мы были в центре вселенной, рядом Крым, рядом Москва, Харьков, Киев, другие прекрасные города (из которых, в частности, мы летали на самолётах туда, куда от нас нет рейсов). Теперь же мы на задворках.

Кстати да. Воронежская область теперь географически поинтересней будет. А то и вдруг натовские танки с Харькова попрут.

давно здесь живу. Хотя родом из Екатеринбурга.

Андрей, а у вас родители сюда переехали ... или уже было вашим осознанным решением? И какова была причина выбора этого города?

я так давно и в настолько юном возрасте понахаела в Белгородскую область, а потом и в Белгород, что все время забываю, что я понаехавшая))

Гульнара, прости меня, но я не знаю от куда ты "понаехала"? ^_^ Расскажешь как так вышло?

Я думаю, что трений мало из-за того, что на севера очень много народу приехало из тогдашней УССР, даже шутили про ХохлоМансийский автономный округ. Поэтому сто км севернее, сто км южнее - люди одни и те же.

Роман, аааа, круто ))) ... я уже и забыл об этом названии своего "родного" округа.

Понаехавшие

(Анонимно)
Три года назад купил в Дубовом квартиру. В этом году отправил семью. Через месяц сам понаеду :) Магаданец.

Re: Понаехавшие

Ооо, Магадан. Много "ваших" здесь )))

Почему для вас причалом стал именно Белгород?

Иркутская облась. г.Братск. Мне и моей семье тут очень нравится. Второй ребенок будет уже белгородец коренной))))

Коренными будут внуки Вашего второго ребенка. А пока мы тут все понаехавшие ;-)) Три поколения должно родиться в этом городе.
Я знаю девушку из Ангарска Иркутской области. Ей тоже тут нравится.

Лично мне пофиг, кто и откуда, всех люблю и любил) а то что цены растут из-за приезжих северян, это факт, но это вопросы к тем кто должен регулировать цена. Открою "секрет", северяни сами в шоке от цен) почему сюда они едут? Разве из-за благоустройства? Нет конечно. Они сюда едут из за границы с Украиной, Крым они любят! Это я говорю со слов моих знакомых) с сейчас они задумались, теперь в Крым с Белгорода хрен проедешь...

Да не Сергей, Цены не из-за нас выросли. Пример простой, в моём родном городе Братске я покупал квартиру в 2005 году за 400 т, а продавал в 2013 за 1800 000. Учитывая что отток населения из города примерно 3-4 т в год. От чего же цены вырасли? По поводу Крыма, это конечно заманчивая идея, но по себе сужу. На море был 1 раз в жизни и теперь мне туда гораздо проще добраться чем из Сибири. Опять же в Карелию съездил без проблем на 4 дня, а из Сибири вряд ли смог. Климат мягкий. Да и давняя мечта купить мотоцикл здесь более реальна, сезон длиннее)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
>> Почему вы переехали в Белгород или область?
Наша семья переехала в 1997 году из города Печора, Республика Коми. В этом городе нет нефти и газа, а градообразующая Печорская ГРЭС в середине 90-х в силу низкой востребованности электроэнергии, которую она могла производить, перестала быть донором. Сливались классы в школах (наш класс объединили с параллельным - получилось 50 человек), сокращались рабочие места (мама лищилась работы) и т.д. При этом з/п были, как здесь, а цены - вдвое выше. Сюда переехали, потому что отец отсюда родом. Он родился в Белгородской области, а на север подался за романтикой и длинным рублём в 70-е.

>> Что нравится, а что нет?
Нравится инфраструктура - в широком смысле этого слова.
Не нравится жаркий (для меня) климат и высокие цены на жильё: даже в девяностые, продав две квартиры в относительно новом доме на севере, здесь мы смогли купить старенький домик в сельской местности.

>> Какие отношения складываются с местными соседями, коллегами, партнёрами?
Разные. Но в целом - нормальные.

>> Не жалеете?
Нет.

Олег, всё по полочкам.

Согласен, что истории "понаехавших" разные. У тебя был "депрессивный" город ... поэтому не удалось шикануть на разнице доходов. Кто-то въезжает в город на белом кайене )))

В деревне, где вы поселились ... какое отношение к тебе было у сверстников?