Дмитрий Романенко (romanenko) wrote,
Дмитрий Романенко
romanenko

Category:

Охота на свинину.

Последний день пресс-тура Мираторга стал для меня самым противоречивым. О том, что нам непозволили фотографировать уже написал Миша Койнов. Однако экскурсия по заводу меня всё-таки впечатлила. И эти впечатления – сложные.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

2. Я – дитя афальта ))) … мои родители большую часть своей жизни провели в городе, «деревни у бабушки» в нашей семье не существовало, да и огород прошёл мимо нас. Я никогда не видел, как сворачивают головы голубям, отрубают шеи гусям и курам, а также забивают свиней и бычков.
В Корочанском свинокоплексе Мираторга всё также чинно и благородно, как в моей жизни, … шансов пошатнуть психику и увидеть жесть – нет ..., но мысли приходят разные.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

3. На протяжении экскурсии, в лабораторной чистоте, меня поражали объёмы и конвейерность по убою и переработке свинины. Оценивая масштаб используемых высоких технологий, начинаешь сильнее ощущать цифры. Ежесуточный убой проходит 8300 голов свиней. Огогогого! Я не являюсь последователем GreenPeace’а и приверженцем вегетарианства … даже более … очень люблю мясо и не сильно задумываюсь хрюкала или мяукала поедаемая мной шаверма, но цифры впечатляют. При объёмах переработки Корочанского свинокомплекса, за 180 дней, можно перелопатить всё население Белгородской области …

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

4. Я держался рядом с пресс-секретарём Мираторга и время от времени дискутировал с ней, что складывается ощущение, что мы находимся в каком-то фантастическом и апокалипсическом месте.
Ежедневно, каждые 20 минут рабочего времени, на завод привозят 200 свиней весом 122 килограмма. Им дают три часа свободного времени, чтобы отойти от дороги … принять душ, показаться врачу … далее их ждёт 2 минуты оглушения углекислым газом. Всё. Почти моментально.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

5. Затем начинается отсчёт каждой секунды жизни туши на производстве.
Одновременная откачка по четыре литра крови, у каждой из шести туш помещающихся в цехе, занимает всего 30 секунд. Кровь не утилизируется, из неё делают плазму, которую добавляют в корма для животных. Кстати, кости тоже идут в дело … на муку есть спрос.
Дальше свиную тушу ждут 7 минут ошпаривания, 7 секунд обезволашивания, 3 секунды опаливания, 2 секунды полировки и 3 секунды ещё одного процесса опаливания с санитарной целью.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

6. Процесс нутровки роботизирован на 90%. Бездушной машине понадобится 11 секунд для удаления содержимого прямой кишки, разреза лонного сращения паховой области, распила туши по белой линии живота, вскрытия грудины, а также извлечения кишечного комплекса и субпродуктов.
Кстати, Мираторг является очень большим экспортёром в юго-восточную Азию. Туда отгружаются ушки с макушки, пятачки с мордочки и хвосты с попы … китайцам нравится )))

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

7. Процесс распиловки займёт 6 секунд. Сперва будет отделена голова по первому шейному позвонку, а потом произойдёт распил туши на полутуши.
Кстати, ещё раз обращу внимание, что роботехника применяется на всех сложных технологических участках убоя и разделки … будь то откачка крови, распиливание и разрез на полутуши. Роботы определяют категорийность туши, сканируют в автоматическом режиме толщину шпика и долю постного мяса ... и всё это с целью исключить ошибки человеческого фактора. Машина не устаёт, не просит отпуск и не задумывается над гуманностью процесса.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

8. Завершив двухэтапный процесс охлаждения … в течение первых двух часов туша будет охлаждена до -20C, а следующие 16 часов дойдёт до температуры +2C … туша попадёт на конвейер по превращению в готовую продукцию Мираторга, которую мы купим с прилавка.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

9. В ассортименте Мираторга 174 наименования продукции и готовят её для нас 1 500 сотрудников завода. А ещё для меня было открытием, что у холдинга есть два фирменных магазина в Белгороде.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

10. Сейчас компания обрабатывает 187 600 тонн мяса в год в живом весе. На пресс-конференции, которая проходила в тот же день … президент агропромышленно комплекса Линник Виктор Вячеславович заметил, что сотрудникам запрещено содержать животных в личных подсобных хозяйствах (а большинство из них живут в деревнях) … и это прописано в трудовых договорах. Нарушение условий влечёт увольнение. Средняя зарплата на заводе приличная … проще не нарушать.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

11. Вообще, когда осознаешь цифры, которые проходят только через завод в Короче (а ведь в нашей области есть и заводы конкуренты), то масштаб возможного бедствия при АЧС, ощущается по новому. И ущерб нанесённый подворьям у которых с лёгкой руки губернатора забрали свиней … уже не кажется таким страшным в общем масштабе, хотя это является «горем» каждой конкретной семьи.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

12. Цепочка конвейеров по разделке мяса завершается фасовкой готовой продукции в индивидуальную упаковку для последующей транспортировки конечным покупателям.

Вот такую вот историю проходит каждая из 8300 ежедневно приезжающих на завод хрюшек … и каждый день завод-мегаполис поглощает их, понаехавших, полностью и без остатков.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

UPD 27/07/2014 г. - эта запись попала в "Воскресный пиар № 115" http://sergeydolya.livejournal.com/818150.html от Сергея Доли.



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru
Tags: Белгородчина - Корочанский район, пригласили, производство, ссылка на журнал
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Как устроен комбикормовый завод.

    Я очень часто слышу, что хрюши и куры в промышленных масштабах растут быстрее, потому что их пичкают химией, … а вот домашние питомцы являются…

  • Уборочная кампания — 2014.

    Продолжая ранее начатую тему … сегодня, расскажу о, как оказалось, важнейшем направлении агропромышленного холдинга — производстве…

  • Борисовская керамика.

    Борисовская керамика является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →