5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Охота на свинину.
5555
romanenko
Последний день пресс-тура Мираторга стал для меня самым противоречивым. О том, что нам непозволили фотографировать уже написал Миша Койнов. Однако экскурсия по заводу меня всё-таки впечатлила. И эти впечатления – сложные.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

2. Я – дитя афальта ))) … мои родители большую часть своей жизни провели в городе, «деревни у бабушки» в нашей семье не существовало, да и огород прошёл мимо нас. Я никогда не видел, как сворачивают головы голубям, отрубают шеи гусям и курам, а также забивают свиней и бычков.
В Корочанском свинокоплексе Мираторга всё также чинно и благородно, как в моей жизни, … шансов пошатнуть психику и увидеть жесть – нет ..., но мысли приходят разные.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

3. На протяжении экскурсии, в лабораторной чистоте, меня поражали объёмы и конвейерность по убою и переработке свинины. Оценивая масштаб используемых высоких технологий, начинаешь сильнее ощущать цифры. Ежесуточный убой проходит 8300 голов свиней. Огогогого! Я не являюсь последователем GreenPeace’а и приверженцем вегетарианства … даже более … очень люблю мясо и не сильно задумываюсь хрюкала или мяукала поедаемая мной шаверма, но цифры впечатляют. При объёмах переработки Корочанского свинокомплекса, за 180 дней, можно перелопатить всё население Белгородской области …

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

4. Я держался рядом с пресс-секретарём Мираторга и время от времени дискутировал с ней, что складывается ощущение, что мы находимся в каком-то фантастическом и апокалипсическом месте.
Ежедневно, каждые 20 минут рабочего времени, на завод привозят 200 свиней весом 122 килограмма. Им дают три часа свободного времени, чтобы отойти от дороги … принять душ, показаться врачу … далее их ждёт 2 минуты оглушения углекислым газом. Всё. Почти моментально.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

5. Затем начинается отсчёт каждой секунды жизни туши на производстве.
Одновременная откачка по четыре литра крови, у каждой из шести туш помещающихся в цехе, занимает всего 30 секунд. Кровь не утилизируется, из неё делают плазму, которую добавляют в корма для животных. Кстати, кости тоже идут в дело … на муку есть спрос.
Дальше свиную тушу ждут 7 минут ошпаривания, 7 секунд обезволашивания, 3 секунды опаливания, 2 секунды полировки и 3 секунды ещё одного процесса опаливания с санитарной целью.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

6. Процесс нутровки роботизирован на 90%. Бездушной машине понадобится 11 секунд для удаления содержимого прямой кишки, разреза лонного сращения паховой области, распила туши по белой линии живота, вскрытия грудины, а также извлечения кишечного комплекса и субпродуктов.
Кстати, Мираторг является очень большим экспортёром в юго-восточную Азию. Туда отгружаются ушки с макушки, пятачки с мордочки и хвосты с попы … китайцам нравится )))

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

7. Процесс распиловки займёт 6 секунд. Сперва будет отделена голова по первому шейному позвонку, а потом произойдёт распил туши на полутуши.
Кстати, ещё раз обращу внимание, что роботехника применяется на всех сложных технологических участках убоя и разделки … будь то откачка крови, распиливание и разрез на полутуши. Роботы определяют категорийность туши, сканируют в автоматическом режиме толщину шпика и долю постного мяса ... и всё это с целью исключить ошибки человеческого фактора. Машина не устаёт, не просит отпуск и не задумывается над гуманностью процесса.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

8. Завершив двухэтапный процесс охлаждения … в течение первых двух часов туша будет охлаждена до -20C, а следующие 16 часов дойдёт до температуры +2C … туша попадёт на конвейер по превращению в готовую продукцию Мираторга, которую мы купим с прилавка.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

9. В ассортименте Мираторга 174 наименования продукции и готовят её для нас 1 500 сотрудников завода. А ещё для меня было открытием, что у холдинга есть два фирменных магазина в Белгороде.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

10. Сейчас компания обрабатывает 187 600 тонн мяса в год в живом весе. На пресс-конференции, которая проходила в тот же день … президент агропромышленно комплекса Линник Виктор Вячеславович заметил, что сотрудникам запрещено содержать животных в личных подсобных хозяйствах (а большинство из них живут в деревнях) … и это прописано в трудовых договорах. Нарушение условий влечёт увольнение. Средняя зарплата на заводе приличная … проще не нарушать.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

11. Вообще, когда осознаешь цифры, которые проходят только через завод в Короче (а ведь в нашей области есть и заводы конкуренты), то масштаб возможного бедствия при АЧС, ощущается по новому. И ущерб нанесённый подворьям у которых с лёгкой руки губернатора забрали свиней … уже не кажется таким страшным в общем масштабе, хотя это является «горем» каждой конкретной семьи.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

12. Цепочка конвейеров по разделке мяса завершается фасовкой готовой продукции в индивидуальную упаковку для последующей транспортировки конечным покупателям.

Вот такую вот историю проходит каждая из 8300 ежедневно приезжающих на завод хрюшек … и каждый день завод-мегаполис поглощает их, понаехавших, полностью и без остатков.

мираторг, свинина, свинокомплекс, корочанский район, белгородская область, агропромышленный, комплекс

UPD 27/07/2014 г. - эта запись попала в "Воскресный пиар № 115" http://sergeydolya.livejournal.com/818150.html от Сергея Доли.



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

Записи из этого журнала по тегу «производство»

  • Как устроен комбикормовый завод.

    Я очень часто слышу, что хрюши и куры в промышленных масштабах растут быстрее, потому что их пичкают химией, … а вот домашние питомцы являются…

  • Уборочная кампания — 2014.

    Продолжая ранее начатую тему … сегодня, расскажу о, как оказалось, важнейшем направлении агропромышленного холдинга — производстве…

  • Борисовская керамика.

    Борисовская керамика является одним из самых крупных в России производителей майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным…


Хороший, познавательный пост. Немного жутковато смотреть на фото. Вспоминается рассказ знакомой, которая пришла проходить практику на сельхозпредприятие и увидела, как сдирают шкуру с туши убитой током коровы, а у нее еще глаза шевелятся...

А зачем тушу сначала замораживают до -20, а потом размораживают до +2?

Там всё очень аккуратно и цивильно, если можно использовать это слово. Плюс в цехе убоя мы не были.
Да и после того, что увидел ... у меня желание есть мясо не пропало. Теперь вот даже стал искать именно их продукцию ))) и другим советовать. Больше доверия появилось.

Но всё же ... лёгкое ощущение конц.лагеря .. конечно, присутствовало :-( Подготавливая запись не смог от него отделаться и общий фон, какой-то грустный вышел.

Вопрос о температуре адресую пресс-службе ... будет ответ ... выложу.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
сколько времени свинья растет до нужной толщины?

Андрей, ... напряг все извилины, но срок вылетел из головы. Попросил пресс-службу дать ответа. Прокомментирую дополнительно.

Познавательно. Иногда задаюсь вопросом успевают ли съедать всю курятину и свинину которую производят в области)

Андрей, её потребляют не только в области, поэтому судя по всему успевают.
Среди партнёров Мираторга в том числе Макдональдс ... чую что уходит всё.

Был когда-нибудь на подобном заводе?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Отличный пост Дима!) интересно читать)

Жутковато. Хочу видеть сырое мясо только в магазине. Илучше не знать всего остального. Хотя, конечно, успехи производителя впечатляют.

Светлана, вы идеально обозначили точку зрения которой я придерживаюсь!

Интересно было бы вживую посмотреть технологию, сравнить, так сказать с деревенским вариантом.

Мираторг, как-то зажат на своей "коммерческой тайне" ... сложилось впечатление, что руководство сплошь военные и сб'шники ... а это откладывает отпечаток. Масштаб, точно не нужно сравнивать, а вот итоговую продукцию ... нужно. Мне было бы интересно узнать мнение объективного потребителя.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Миша, ты расширяешь границы моего музыкального познания ))) Я даже не знал, что такая музыка бывает. Жесть-же жестокая ... вне моего понимания.

Пересмотрел запись под выложенное тобой творчество ... много думал. Пошёл съел куриное бёдрышко и одвадцатипятиграмился ... успокоился. Больше, пожалуй, включать не буду. Береги мою психику )

P.S. Заезд на завод и прям неплох. Когда-то в школе я с классом был на Нижневартовском мясокомбинате (чья-то мама нам экскурсию организовывала) ... там просто показывали как делают колбасу, без ужасов. Сейчас ощущения и картинка были иными. Интересней и гамма впечатлений больше.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

(Анонимно)
Ну и что? Съев свинью двуногая скотина впрягается в ее судьбу как в повозку. Ибо работа свиньи теперьего работа ))

Р

(Анонимно)
Свинья в неволе по сути мусороприемник, но в общем- то так же
как и двуногие которые потребляют свиней

Нияз, всегда пожалуйста. Захаживайте иногда )

Без преувеличения можно сказать, что пост раскрыл тему на все 100 процентов!

Андрей, спасибо за добрые слова.

Запрет на содержание свиней в личном подворье для сотрудников комбината понятен: хрюши тоже болеют, можно стать переносчиком их инфекций.

По сути согласен с вами. Однако в Белгородской области при последней угрозе АЧС (начало 2013 года) в добровольно принудительном порядке "забрали" всё поголовье свиней из ЛПХ .. и не важно работаешь ты на свинокомплексе, занимаешься частным бизнесом или держишь для личных нужд.

Тогда граждане заняли две противоположные позиции (если интересно можете познакомиться):
- понимающие http://beljour.livejournal.com/177667.html
- противники "кабального" отбора источника дохода и пропитания http://lezhnev-sergey.livejournal.com/3502.html

Кстати, а КБР ... что-то подобное было?

Разве у свиньи не пятАчок?

Упс ... проглядел свою ошибку.
Спасибо за вашу внимательность. Исправил.

При объёмах переработки Корочанского свинокомплекса, за 180 дней, можно перелопатить всё население Белгородской области …

Ах...уеть!

?

Log in

No account? Create an account