5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей сыра в СПоПК "Сырный дом". Томаровка, Яковлевский район.
5555
romanenko
Я давно слышал об экскурсии, которую проводят на одном из молочных производств Яковлевского района. Это одно из тех мероприятий, которое носит действительно прикладной характер … здесь можно увидеть своими глазами, а при желании и принять участие в процессе изготовления сыра. Подробнее об этом в сегодняшней записи.

В 2008 году в посёлке Томаровка Яковлевского района открылся музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом». Музей сделан в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

2. Существует много легенд о происхождении сыра. Самая распространенная и правдоподобная из версий - легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Фляги для жидкости тогда делали из желудков животных, и благодаря ферменту, который содержался в нем, сыр получился таким вкусным. Он попробовал его и остался доволен. Купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

3. Кстати, хочу отметить, что увлекательнейшую экскурсию, для нас проводила Ольга Александровна Ткаченко, генеральный директор СПоП «Сырный дом». Это предприятие реализовало замечательную идею создания цеха по производству сыра с плесенью на территории Белгородской области.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

4. Прикладная часть экскурсии, подразумевал получение не только теоретических знаний, но и практического опыта сыроварения.
Логично, что первичный продукт, из которого приготавливается сыр, – это молоко. И уже здесь есть много факторов, влияющих на сыр, который получится в итоге. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим и т.д. Так же сильно влияет климат, в котором пасется корова: влажный или сухой, холодный или теплый.
Для экскурсии, в музее сыра, молоко оставляют с производства, совершить «таинство» сыроварения на молоке купленном в магазине, в короткий срок экскурсии – невозможно.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

5. Технология получения сыра из молока за тысячи лет не изменилась. В самом общем виде производство сыра просто: сырная масса отделяется от сыворотки. Для этого молоко ставят на некоторое время в тёплое место, пока оно не скиснет и не сгустится. Этот процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям. Чтобы ускорить процесс свёртывания или повлиять на вкус сыра, в молоко добавляют так называемую стартерную культуру. Это может быть и йогурт, и слегка подкисшее вчерашнее молоко. Однако важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является сычужный фермент. Привнесение сычужного фермента позволяет получить не только разнообразные сорта сыра, но и увеличить срок его хранения.
Сычужный фермент - энзим, который можно найти в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить содержащийся в молоке казеин в твёрдое вещество и сделать его удобоваримым. Раньше для приготовления сыра использовались оболочку желудка, сейчас же используются готовые порошки, которые смешивают с молоком.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

6. После добавления молокосвертывающего фермента образуется нечто похожее на гель. Полученный продукт подвергают различным видам обработки в целях отделения сыворотки: разрезают и перемешивают.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

7. В результате процессов, производимых с сыром, получается сырная масса.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

8. По сути, это уже готовый сыр, в который можно на данном этапе добавлять различные специи, соль, травы, орехи и др. Сырную массу либо отвешивают, либо прессуют.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

9. На следующем этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию.
Забегу вперёд и расскажу, что не стоит ожидать от 1,5 часовой экскурсии возможности приготовить сыр «как в магазине», поэтому по итогам «представления» каждый из участников сможет забрать с собой молодой сыр, больше похожий на творог.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

10. Так как повествование экскурсовода-руководителя предприятия продолжалось на протяжении всего проводимого в музее времени, я тоже продолжу экскурс в историю.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

11. Для развития русского сыроделия немало потрудился Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника. До выступления в 1864 г. Н.В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

12. Он понимал: для того, чтобы успешно заниматься молочным производством нужно предварительно самому его изучить. В течение восьми месяцев работал на сыроварне и учился сыроварению. Решил, что полученных знаний недостаточно, на одолженные деньги направился в Швейцарию изучать сыроделие и преуспел в этом.
По возвращении в Россию Верещагин обратился в Вольное Экономическое Общество и выбил финансирование небольшой артельной сыроварни в Тверской области. Несмотря на тяжёлые условия, за два года количество сыроварен в области достигло двенадцати.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

13. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться в Вологодской и Новгородской губерниях, а также в Сибири и на Северном Кавказе.
По настоянию Верещагина в 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства.
Николай Васильевич является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, получившего название "Вологодское масло".
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

14. Ну а вот так выглядит молодой сыр, который каждый из участников подобной экскурсии сможет забрать с собой в качестве сувенира на пробу.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

15. В завершении записи хотел бы рассказать о дегустации и том сыре, который производится в «сырном доме».
На экскурсию в музей сыра необходимо записываться заранее. Номер для связи 8-961-173-53-00. Стоимость проведения экскурсии с приготовлением молодого сыра, лекционной частью и дегустацией 500 рублей с группы до 20 человек. Если вас будет меньше, то вы просто платите общую сумму, если окажется больше, то лучше доплатить, чтобы на дегустации никому не было обидно.
От себя бы я рекомендовал, для взрослых, обговаривать возможность дегустации сыра с вином … это возможно ;-)
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

16. Базовый продукт кооператива сыр "Камамбер". Это известное на весь мир сырное творение, которое родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. Для приготовления этого сыра при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Созревание длится от 4 до 6 недель и в некоторых случаях (когда сыр специально продают немного недозревшим из-за малого срока годности) продолжается практически до конца его жизни — пока сыр не разрезали и не съели. Камамбер покрыт белой бархатистой корочкой с розоватыми морщинками. Тесто его мягкое, нежное, почти мажущееся.
спопк, сырный дом, сыр, музей сыра, томаровка, яковлевский район

P.S. Для подготовки записи использованы материалы сайтов:
Домашний сыр - http://домашний-сыр.рф
Мир здоровья и красоты - http://www.nedug.ru
Исследовательская работа по краеведению Ширяевой Елизаветы - http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/syrnyi-dom



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Очень интересно, спасибо :)

Скамейки для посетителей не маленькие? (похожи на "детские")... хотя, может просто так по фото кажется :)

Сергей, всегда пожалуйста.

Скамейки мелковаты - факт..., но дискомфорта не чувствуется. Нас было 15ть человек ... спокойно уместились. Они принимают группы по 50 человек.

Понятно.


...но дискомфорта не чувствуется...

Видимо не только из за того, что музей может вместить 50 человек, а самое главное - из за того, что сама экскурсия интереснейшая :)

Edited at 2013-12-05 09:24 (UTC)

Экскурсия потрясающая ... я давно на такой не был. Сейчас вообще всем её рекомендую.

...Экскурсия потрясающая...


По фото это видно :)))

Подходящее место для школьных экскурсий. Вот что-то не припомню Камамбер в коробочках в магазинах. Поищу.

Светлана, ... "да" экскурсии детские очень распространены. Но и семью или друзей иногородних (за пятьсот-то рублей на всех ... вполне доступно) можно привезти.

Я об этом сыре ... до этой экскурсии ... даже и не знал. В продаже увидел только в Заре. Рекомендую вам попробовать. Я сам сыры употребляю очень-очень-очень редко ... не люблю ..., но этот понравился ... стал покупать. В Томаровке он (коробочка 125 гр.) стоит 65 рублей ... в Заре 150.

Я сыр люблю, хотя не всякий. Однако, "Заря" нехило никидывает)

Рыночные отношения - они такие )))

Общался с их директором ... спрашивал почему массовых продаж нет и выходили ли они в Москву. Говорит вход в сети крайне накладный по финансам. Делали ставку на дистрибьютеров - но как-то не заладилось.
По нашему региону они пользуются логистической инфраструктурой Томмолоко (связаны между собой на уровне учредителей). Ну а сам СПоПК "Сырный дом" - это ещё не очень большое предприятие, хоть и с большими производственными мощностями.

Спасибо. Очень интересная экскурсия. Хотелось бы больше узнать о истории сыроделия. По семейной истории мой дед Иван Матвеевич Голенкин был одним из первых русских сыроделов выпускником этой школы молочного хозяйства, он умер в 1924 году. Отец вспоминал что он бывал у него на сыроварне, где ему давали пробовать образцы. Но это было в Пензенской губернии, интересно было бы знать сохранилось ли там производство.

Огого как интересно. Я рассказать больше не смогу, но если у вас будет возможность приехать в нашу область ... то можно было бы организовать экскурсию ... я думаю вам бы было о чём поговорить с директором завода.

где номер по которому можно связаться?

Указан в тексте для 15й фотографии. 8-961-173-53-00
Но помните, что запись старая (декабрь 2013 года) ... возможно что-то изменилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account