?

Log in

No account? Create an account
5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырский лес. Источник Корсунской иконы Божией Матери.
5555
romanenko
монастырский лес

История этого почитаемого святого места уходит корнями в древность. В конце XVII века в лесу, у источника, была обретена Корсунская Икона Божьей Матери и по благословению митрополита Иллариона на сем месте была возведена часовня, которая со временем была передана в ведение Белгородского Рожество-Богородицкого женского монастыря.
В XIX столетии здесь были построены и освящены два храма. Один – в честь Корсунской иконы Божией матери, второй – в честь спаса нерукотворого. В устроенном скиту располагались монашеские келии, пасека, прекрасный фруктовый сад, две гостиницы для паломников.
монастырский лес

монастырский лес

Источник в честь Корсунской иконы Божией матери.
монастырский лес

Часовня Корсунской иконы Божией матери. Возведена в 1995 году. Освящена Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 22 октября 1995 г.
монастырский лес

монастырский лес

В прекрасной дубовой и кленовой роще течёт родник, в котором была явлена чудотворная Корсунская икона Пресвятой Богородицы в начале XVIII века.
Святой источник был особенно почитаем населением Белгородского края. В 1717 г. игуменья Марфа, настоятельница Белгородского Рождество-Богородицкого женского монастыря, обратилась к митрополиту Белгородскому Илариону с просьбой о приписке к их монастырю Логовской часовни с почитаемым образом Божией Матери. Ходатайство их было уважено и святая икона с часовней перешла в ведение женского монастыря.
Немало полезного для Рождество-Богородицкого монастыря сделал проживающая в нём старая графиня А.Р. Чернышева. В 1825 году она купила в семи верстах от Белгорода недалеко от села Ячнев Колодезь часто урочища Лог с принадлежавшей ему прекрасной рощей. Заплатив помещику Н.И.Шатохину восемь тысяч рублей, она подарила её монастырю, и вскоре роща была официально закреплена за женским монастырём.
В 1829 г. начинается строительство каменой однопрестольной церкви в честь чудовторной Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. Прекрасная церковь была устроена в форме базилики, без колокольни, фронтоны опирались на толстые каменные колонны. Внутри церкви, посвящённой в честь и прославление чудотворной Корсунской иконы Пресвятой Богородицы перед Царскими вратами находился святой источник, при помощи лоточка вода вытекала через южную стену церкви. Церковь была освящена 2 октября 1832 г.
В монастырском лесу была построена ещё одна церковь в 1866 г. во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В скиту находилось более 50 монахинь. По обеим сторонам лога были построены 10 келий. Около ста лет существует монастырский сад. В скит ежегодно по несколько раз за лето на праздники святых икон Божией Матери из монастыря совершались крестные ходы с явленною Корсунской иконой Божией Матери.
От Московского тракта в районе села Ячне Колодезь на месте нынешнего аэродромного поля тянулась дорога из красного кирпича, которая сохранялась и после войны (1941-1945 гг.). После закрытия монастыря, в 1930-х гг., в его помещения располагалась лечебница для душевнобольных. Перед войной на территории скита стояла воинская часть. Окончательное разрешение помещений началось после войны.
В настоящее время крестный ход с Корсунской иконой Божией Матери совершается 22 октября.
монастырский лес

монастырский лес


P.S. А вот ещё ссылки на другие святые источники в Белгородской области:
Яковлевский район - источник «Криница» в с.Шопино - http://romanenko.livejournal.com/91427.html
Прохоровский район - источник святого великомученика и целителя Пантелеймона в с.Вязовое - http://romanenko.livejournal.com/58963.html
Борисовский район - Богоявленская надкладезная часовня с купелью в с.Октябрьская Готня - http://romanenko.livejournal.com/94754.html


Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
ого, это сейчас такой снег?

ага, глупый вопрос, выглянул в окно

4го января снимал ... сегодня руки дошли выложить.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;

Этот стих хорошо описывает положение вещей в белгородской области. Эти сооружения не являются не памятниками архитектуры, не памятниками истории. Только памятниками слепой веры и невежества на котором делается бизнес людьми из РПЦ.



Я езжу за эмоциями, ... всё остальное меня слабо заботит.

строения, конечно, не исторические. само же место и источник - исторические.

и, если хотите, это место вправе называться "святым" и по другим объективно-материальным причинам. В июле-августе 1943-го здесь шли ожесточенные бои за Белгород. (и много лет спустя "монастырский лес" был меккой для белгородских мальчишек для поиска всякого рода боеприпасов, оставшихся от войны - земля была буквально нашпигована ими). Не надо про это забывать.

Вот только ездят туда не за тем чтобы почтить память погибших воинов.

ты обещал сказать, как в Коренную пустынь решишь поехать. помнишь?

Помню, но пока ещё не решился поехать ... погода паршивая - настроения нет.

(Удалённый комментарий)
А я вот честно говоря был тут в первый раз ... хотя из всех источников этот самый близкий для меня с территориальной точки зрения. Не впечатлён. Показалось очень грязно и неудобно, если захочешь окунуться.

(Анонимно)
Отвратительно читать такие коментарии!!!!!Вы ездите кто за чем, обсуждете что угодно только не то за чем к этому источнику ездят тысячи верующих людей с разных точек нашей России!!!!!!!!Грязно Вам, неудобно, а что Вы сделали для того чтобы там стало чище и уютней??? Матушка Богородица дала нам такую неземную возможность прикоснуться к её источнику, исцеляться немощным, утолять страждущих, а вы.......у мнея нет слов. Никого не хотела обидеть, просто так нельзя. Мы просто люди, не нам обсуждать небесное. Прошу у всех прощения.

Согласен, я не принимаю и посильного участия в облагораживании источников в которых окунаюсь, правда я и не "гажу" в них или около них.
Однако моё впечатление от источника искренне, даже если и отрицательно по отношению к его убранства. Приятней и одухотворённей я себя чувствую в том же Шопино, зимой в особенности. И это не делает один источник лучше другого ... каждому своё.

Сохраним и приумножим дарованное Богом.

(Анонимно)
Научитесь любить и быть благодарными за то, что не все святое изуродовали и уничтожили,приумножать и восстанавливать святыни, дарованные Богом нам неблагодарным и злонравным. Меньше балтологии а больше полезных дел.А не можете совершать полезные и значимые в духовном плане поступки, то и не лезьте со своим обыденным философствующим ни в чем духовном толком не разбирающемся рассудком.

(Анонимно)
Как же вы там окунаетесь и купаетесь?!?!?! Кладбище рядом!!!! Никто не подумал над тем какая вода в этом источнике!!!!??? Народ! Вера-верой но надо быть благоразумнее!!!! Поразмыслите откуда течет вода и где ее исток.....

(Анонимно)
Не переживайте, источник точно святой и был еще до кладбища, и бьет он недр, люди исцеляются не пугайтесь кладбища. А как кдабища всегда возникали рядом с храмам

(Анонимно)
Женщина рассказала как исцелила ноги окунувшись в источнике с головой, теперь бегает а мы не верим. Мужчина исцелиося от рака крови окунаясь в источнике Корсунской Б.М.

  • 1