5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белгородские высотки начала XX века.
5555
romanenko
1. 1915 г. Вид на западную часть города с юга (со стороны Супруновки). 1 - Свято-Троицкий мужской монастырь. 2 - Тихвинская церковь, далее - (3) Рождество-Богородицкая церковь, колокольня женского монастыря (4), Аннозачатьевская церковь (5), Преображенский бак (6) и Преображенская церковь (7).
Белгородские высотки начала XX века.

2. 1912 г. Вид на западную часть Белгорода с востока. 1 - колокольня женского монастыря. 2 - Тихвинская (Георгиевская) церковь, построенная в 1761 году белгородским губернатором Г.И.Шаховским (разобрана на стройматериалы в 1936 году). За ней собор Свято-Троицкого мужского монастыря и сам монастырь. 3 - трёхэтажное здание - реальное училище в городском наёмном доме.
Белгородские высотки начала XX века.

3. 1911 г. Вид на Белгород с Тавровской (ныне Харьковской) горы. Впереди по дороге мост через Везёлку и въезд на Старо-Московскую улицу (ныне Попова). Слева по дороге, вдали - женский монастырь, за ним Преображенская церковь. В правой части вида просмотриваются Смоленский собор - 1, Введенская - 2, Владимирская (Сергиевская) - 3, Петропаловская - 4 и 5 - Успенская (Михайловская) церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

4. 1916 г. Въезд в город с юга на Старо-Московскую улицу (ныне Попова). "Въезжие" столбы, увенчанные позолоченными орлами, были воздвигнуты в честь проезда через город императрицы Екатерины II в 1787 году. Слева, за оградой - женский монастырь (вначале - Рождество-Богородицкая церковь - 1, далее - колокольня - 2 и купол Аннозачатьевской церкви - 3). Ещё дальше - Преображенскя церковь - 4.
Белгородские высотки начала XX века.

5. 1911 г. Вид от города на северные "въезжие" столбы (снесены вместе с южными в 1930-е годы). За стобами - стена нового русского кладбища, в ограде - Кладбищенско-Николаевская церковь (1) с колокольней (2), построенные в 1799 году. Николаевскя церковь - одна из немногих белгородских, сохранившихся до наших дней. Сейчас это - Николо-Иосафовский собор с редкостным иконостасом XIX века, перенесённым сюда из Преображенской церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

6. 1904 г. Общий вид города из слободы Пушкарной с юга (из-за железной дороги). 1 - Смоленский собор. 2 - Введенская, 3 - Владимирская (Сергиевская), 4 - Успенская (Михайловская), 5 - Петропаловская, 6 - Училищно-Николаевская (Параскево-Пятницкая) церкви, 7 - Шерстомойки братьев Соловьёвых.
Белгородские высотки начала XX века.

7. 1915 г. Вид на восточную часть Белгорода с юга. На переднем плане - слобода Пушкарная. Чуть левее центра уходит вдаль ул. Михайловская (ранее Кирова, ныне Белгородского полка). По левой стороне улицы - Успенская (Михайловская) церковь (1), построенная в 1817 году на пожертвования прихожан и купца Николая Чумичёва. Разрушена в 1938 году. По правой стороне улицы - Владимирская( Сергиевская) церковь (2), построенная в 1792 году на средства горожан. Разрушена в 1936 году для строительства ж-д ТЭЦ. На месте церкви построили 2-х этажный жилой дом, сохранившийся до наших дней (ул. Белгородского полка, 42). Справа -мост через железнодорожную дорогу. За ним - на линии горизонта - Петропаловская церковь (3).
Белгородские высотки начала XX века.

8. 1906 г. Вид с северо-запада (с пожарной каланчи) на центральную улицу Белгорода - Корочанскую (ранее проспект Ленины, ныне Гражданский проспект). Двухэтажный дом по правой стороне улицы - гостиница А.А.Вейнбаума (ныне управление культуры Белгородской области, Гражданский проспект, 41). Налево по улице к вокзалу - Введенская церковь (1). Справа вверху, вдали Николаевская церковь (2).
Белгородские высотки начала XX века.

9. 1910 г. Вид на юго-восток. На переднем плане - постоялый двор Брилёва. В правой части двухэтажное здание Городской управы (6). Левее - пожарная каланча (5) и перед ней - Земская управа. Далее - Успенская (Михайловская) церковь (4), Смоленский собор (3), Владимирская (Сергиевская церковь (2) и часовня Смоленского собора (1).
Белгородские высотки начала XX века.

10. 1908 г. Смоленский собор заложен в 1737 года на месте сгоревшей деревянной церкви, построенная в 1705 году. В 1743 году освящён нижний этаж, а в 1765 - верхний. Один из любимых белгородцами храмов сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Дважды храм пытались взорвать - в 1958 и 1977 годах. В 1992 годы был передан церкви. После восстановления нижний зрам был освящён 13 декабря 1994 года. В апреле 1995 года на колокольню подняты колокола, верхний храм освящён 11 июля 1996 года. 1 - Владимирская (Сергиевская), 2 - Успенская (Михайловская) церкви.
Белгородские высотки начала XX века.

11. 1912 г. Ул. Императора Николая II (ранее проспект Ленина, ныне Гражданский проспект) заканчивается Соборной площадью. На снимке - по левой стороны улицы галантерейный и обувной магазин Спиридонова (1), в центре вида - на соборной площади - колокольня и церкви женского монастыря (2), правее - Клуб общественного собрания (3), далее - Тихвинская (Георгиевская) церковь (4). За ней - колокольня мужского монастыря (5).
Белгородские высотки начала XX века.

12. 1908 г. Аннозатьевская (1), Рожество-Богородицкая (2) церкви и колокольня (3) женского монастыря. На переднем плане - кофейня в начале Нового сквера. Монастырь был основан в 1622 году указом Михаила Федоровича по прошению старицы Апполинарии Прытковой. На месте женского скита была построена деревянная церковь и освящена в честь Рождества Богородицы.
Белгородские высотки начала XX века.

13. 1908 г. Вид Баразарной площади с север-запада. Снимок сделан с колокольни Преображенской церкви. Перед нами лавки, лабазы, магазины, склады. Слева вдали - Тихвинская (Георгиевская) церковь (1), построенная белгородским губернатором Г.И.Шаховским в 1761 году. При храме существовала школа, в которой обучалось более 50 девочек. Тихвинскую церковь разрушили в 1936 году. Кирпич и стройматериалы использовали для постройки школы на ул.Народной. В правой части снимка - Свято-Троицкий собор и колокольня мужского монастыря (2).
Белгородские высотки начала XX века.

14. 1912 г. Снимок сделан с Преображенского бака. На виде - перекрёсток улиц Садовой (ранее Фрунзе, ныне проспект Славы) и Георгиевской (ранее Чернышевского, ныне 50 летия Белгородской области). В левой части снимка - крытый рынок (1). На юго-западном углу перекрёстка - трактир Поветкина (3). Далее на юг по ул. Георгиевская - трактир Зиборовского (2). В правом верхнем углу вида - колокольня (5), слева от неё - купол Знаменской церкви (4), а справа от неё - Свято-Троицкий собор мужского монастыря (6).
Белгородские высотки начала XX века.

P.S.
Альбом на Яндекс.Фотки: http://fotki.yandex.ru/users/dm-romanenko/album/110159
Альбом на Google.Picasa: https://picasaweb.google.com/dm.romanenko/XX#

P.P.S. Запись подготовлена на базе материалов книги Ю.В. Донченко "Курская губерния на старой открытке", Курск, 2004 г.

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Спасибо. Очень хороший обзор.

Вспомнилось: "а нам ни церковь и ни кабак - ничего не свято..."
Церкви и кабаки - а почему другие "высотки" на открытках внимания Донченко не привлекли? ;)

Возможно тут я виноват. Выбрал именно те виды под которыми комментарии о церквях и кабаках.

(Анонимно)
А ты возьми и сам заморочься по-находи всё что он нашел, хотя бы... А потом будешь иметь право так отзываться, хотя, нет - тебе права уже больше не дадут... Вот же-ж эта русская мерзопакостная натура...

просто нереальная крутотень! :)

(Анонимно)
Спасибо! Очень интересно!

Спасибо за обзор - супер! Слушай а ты в ММУБИТЕ-МЭСИ не учился?

Всегда пожалуйста.

Да учился с 1999 по 2004 года. Информационные системы в экономике. Последний выпуск группы МИ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account