5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
История Белгорода.
5555
romanenko
Читаю сейчас книгу Донченко Юрия Викторовича "Курская губерния на старой открытке". В главе про Белгород шикарное описание города XVII-XVIII веков. Сравниваю с текущим "шаблонным" описанием города, масса сходства (жирным курсивом выделил забавное).

Белгород признавался современниками одним из лучших городов не только Курской губернии, но и Российской империи. Живописно лежащий на южном склоне, с красивыми церквями, широкими, прямыми улицами, он производил приятное впечатление на каждого приезжающего. В эпоху освобождения крестьян (1861 г.) в Белгороде проживало около 12 тысяч жителей, на 1897 год – 26 564 человек, а к 1914 году - свыше 40 тысяч человек. Этот прирост объясняется промышленным и торговым развитием Белгорода. Промышленное значение города определялось наличием обширных шерстомоен, воскобойных, салотопенных, меловых и известковых заводов, паровых мельниц. Главные предметы торговли обуславливались плодородием прилегающих земель, а также специфическим для Белгорода природным ресурсом – меловыми залежами. Через Белгородскую станцию отгружалось большое количество хлеба, скота, шерсти, кож, сала, мела и продуктов его переработки.

В Белгород же завозили каменный уголь, соль, лесоматериалы. В городе особенно сильно была развита торговля хлебом. Большое количество комиссионеров и маклеров (по-современному – индивидуальных частных предпринимателей) имели помещения для «ссыпки» хлеба и занимались покупкой по имениям зернового хлеба и перепродажей его на Либаву, Одессу и Ростов. На эти же «ссыпки» работали также и так называемые «кулаки» (прасолы), закупавшие в базарные дни небольшими партиями хлеб в зерне и муке у крестьян. Две паровые вальцевые мельницы Голева и Байдикова перерабатывали несколько сот тысяч пудов хлебного зерна в муку. С полной нагрузкой действовала купорушка Романенко на Нижне-Никольской улице (ныне – Пугачева).

На городской, прилежащей к Белгороду земле (в северной части), действовали громадный меловой завод Ямпольских и 4 кирпичных завода. «Горное Товарищество» было занято добычей мела в 30 верстах от Белгорода. Они вырабатывали мел молотый и в кусках, строительную известь, большое количество кирпича.

На скотобойном городском заводе ежегодно забивалось свыше 30 тыс.голов различного скота. Он обеспечивал сырьём кожевенный завод, предприятие по выделке овчин, колбасные заведения и свыше 30 мясных магазинов.
Перегонкою спирта в водку на казенном винном заводе было занято много народу из Савиной. Пушкарная давала рабочих на паровую обширную шерстомойку Товарищества Соловьёвых. Из других промпредприятий можно назвать два пивных завод, в т.ч. пиво- медоваренный завод Эсслингера, три завода по производству минеральных и фруктовых вод, две каретные мастерские, две типографии, портняжные и картузные мастерские.

В городе было свыше десятка часовых и ювелирных мастерских. Из ремесел было развито кузнечное (свыше 20 кузниц), сапожное и кожевенное.

Торговых помещений по всему городу насчитывалось свыше тысячи. Крупнейшие магазины держали Фролов и Понаморёв. В 1911 году в Белгороде было 32 кожевенных и обувных магазина, 15 мануфактурных, 10 мучных, 15 рыбных, 3 мебельных, 18 квасных и пивных лавок, 19 чайных, столовых и трактиров, 111 черно-бакалейных магазинов, 13 шляпно-шапочных и картузных, 6 ювелирных, 15 торговали готовыми костюмами и крестьянской одеждой, 6 чулочных и т.п. Мануфактурные магазины были сосредоточены в гостином ряду и в последнем квартале ул. Императора Николая II (ныне - Свято-Троицкий бульвар, а до этого проспект Ленина). Мелкие бакалейные лавки были в каждом квартале города (по 2 – 3). Торговля готовым платьем, полушубками и фуражками шла на базарной площади. Свыше 50 булочных и кондитерских, разбросанных по всему городу, бойко торговали в базарные дни (воскресенье, понедельник, среда и пятница), когда в город приезжало много крестьян. Сотни торговок-перекупок из Супруновки и, главным образом, из Жилой были заняты в эти дни перепродажей зелени, птицы и рыбы.

В городе было свыше 30 гостиниц, постоялых дворов и номеров для приезжающих, действовал (с 1871 года) водопровод, доставлявший воду как дома частных лиц (181) и городские дома (8), так и в 18 общественных водозаборных будок и к 45 городским пожарным кранам.

В Белгороде было две телефонные станции: центральная (земская) – в здании земской управы и частная (Булгакова) – на Выгонной (ныне – Карла Маркса) улице. Почти все торговые и промышленные заведения имели телефон.

В городе было 3 банка, в т.ч. отделение Русско-Азиатского банка и Городской общественный Николая Чумичева банк, имевший удивительную для нынешних банкиров благотворительную направленность распределения своих доходов. Так, в частности, банк отчислял средства на содержание учебных заведений, богадельни, раздачу к праздникам бедным, уплачивал налоги за неимущих (по жребию), а также выдавал денежные суммы в приданное 10 беднейшим невестам города.
Город имел три кинематографа, два книжных магазина (А.Чернякова и А.Вейнбаума), два концертных зала (в железнодорожном клубе общественного собрания).

Работали общества: приказчиков (с библиотекой), врачей, миссионерское, сельскохозяйственное, любителей драматического искусства, педагогический кружок. В доме Городской думы работала Публичная общественная библиотека.

В числе учебных заведений досоветского Белгорода - учительский институт, мужская и три женские гимназии, духовные семинария и училище, женское епархиальное училище, городское 4-х классное училище, четыре мужских приходских училища, женское приходское училище, 12 церковно-приходских школ, реальное училище, две ремесленные школы.
Дореволюционный Белгород оставался крупным духовным центром. В городе было 15 православных храмов, с 1907 года действовал римско-католический собор по ул. Введенской (ныне – Князя Трубецкого / Воровского), еврейская синагога находилась на углу Введенской и Сергиевской (ныне – Преображенской / Коммунистической) улиц. Безусловным украшением Белгорода являлся комплекс сооружений Свято-Троицкого мужского монастыря, располагавшегося практически в центре города.


Авторство текста принадлежит: Донченко Ю.В. "Курская губерния на старой открытке". Тир.: 3000. Издатель - Курский областной комитет государственной статистики. Курск. 2004 г.

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
(Анонимно)
как можно ознакомится со всей книгой? есть ли электронные варианты?

Мне книгу принесли "полистать", т.к знают про увлечение темой.
Электронной версии этой книги у меня нет. Сканировать не буду.
Сама по себе книга достаточно дорогая (2,5 т.р.), поэтому совет купить оставлю в стороне.
Возможно стоит обратиться в библиотеку.
Собственно издание стоит, чтобы читать ... А4 формат, 336 страниц. Есть главы про Коренную пустынь, Белгород, Грайворон, Дмитриев, Корочу, Льгов, Новый Оскол, Обоянь, Путивль, Рыльск, Старый Оскол, Суджу, Тим, Фатеж, Щигры.
Очень много иллюстраций - карты и открытки с видами городов тех времён каждого из малых городов.

(Анонимно)
а можете сделать фото обложки? увидеть как она примерно выглядит и ее название

(Анонимно)
Автор у этой книги очень жадный, поэтому она и имеет такую цену. В год издания белгородская облтипография сделала пиратскую допечатку тиража, и продавала книгу по 200 рублей. Автор узнал, был скандал, и типография больше книгу не распространяла... А теперешняя цена абсолютно не реальна.

Согласен с Вами, что цена очень даже кусается. Но с другой стороны это издание стоило больших трудов и не несёт большого интереса для массового читателя ... от сюда и такой ценник.

(Анонимно)
ну я бы купил, провести вечер в ресторане за 3 т.р или за интересной книгой без разницы

Книга

(Анонимно)
Наши ребята в Старом Осколе сделали мудро. Просканировали только главу, касающуюся города. Думаю, что вряд ли кто станет читать всю книгу, только разделы, их интересующие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account