5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Святое Белогорье.
5555
romanenko
Интересно, сколько храмов, соборов, церквей, монастырей, духовно-просветительских центров и других православных учреждений в Белгородской области!? В цифрах?!

святое Белогорье

Карта Белгородской и Староосколькой епархии
святое Белогорье


Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Точное количество действующих храмов на текущий момент не известно даже специалистам. То есть, совсем недавно мы задавали этот вопрос и ответ пока не получен. Дело не в секретности, а в том, что:
1. Заканчивается этап массового строительства недорогих храмов. В области действует (заканчивает действовать) специальная программа по обеспечению населенных пунктов или их групп храмами. В связи с этим в последнее время храмы очень часто освящаются и пересчитывать их всякий раз - сложно.
2. Официальный список храмов нигде не вывешен. Не то чтобы его нет (есть конечно), просто не потрудились вывесить.
3. Всегда (т.е., до революции в том числе) было сложно с подсчетом так называемых домовых церквей в больницах, воинских частях, тюрьмах и школах из-за разного подхода к тому, что именно подсчитывается - здания, молитвенные помещения вообще или отдельные приходы.
4. Подсчет осложняют так называемые приписные церкви. Например, на Харьгоре основная - Св. Софии и дочерей её, а рядом поменьше - Георгиевская (если не ошибаюсь), она приписная. В Прохоровке в храмовом комплексе - то же самое. С точки зрения рядового человека - в обоих случаях это две церкви, а с точки зрения традиционной - это один приход, один причт, один клир.
В целом приведенные карты устарели и скоро будут новые. Там число церквей вырастет в 1,5-2 раза.
~Павел

Павел, спасибо большое за уточнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account