5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белгород. Вид сверху. Начало XX века.
5555
romanenko
Продолжаю публиковать фотографии Белгорода из своих любимых для изучения ракурсов. Сегодня очень большая подборка из 16 эти фотографий/открыток. К ракурсам, которые узнал сделал подпись. По остальным нужна помощь знатоков.

1. Центральная улица в кадре это Белгородского полка (ранее улица Кирова).
старый Белгород

2. Вид на самый центр современного Белгорода. Слева видны купола стоявшего ранее Свято-троицкого мужского монастыря (ныне остановка Родина). Купола по центру кадра это бывший Женский монастырь стоявший на месте занимаемом ныне Драматическим театром Щепкина (Центральная площадь города).
старый Белгород

3. Судя по всему это вид с Харьковской горы в восточную сторону города ... районы Савино, Белая гора.
старый Белгород

4. Место нынешнего спуска к рынку Салют с Харьковской горы.
старый Белгород

5. Смотрим в сторону Харьковской горы. В центре кадра перекрёсток Гражданского проспекта (Ленина) и улицы Чумичова (ранее Красина). В правом углу фотографии сейчас находится Сбербанк. Логично, что здание слева, тыльной стороной повёрнутое к нам - Строительный колледж. За ним, с другой стороны улицы (крайняя слева), выглядывает крыша кинотеатра "Иллюзион" - там теперь Дом Правосудия (Областной суд).
старый Белгород

6. Перед нами нынешний проспект Славы (ранее ул. Фрунзе). Снимок сделан с пожарной каланчи (что находился на нынешней улице Чумичова см. 14 фото) в направлении Савина-Белой горы. В левом нижнем углу фото виден со двора "Екатерининский дом" - сейчас в нём расположено епархиальное управление.
старый Белгород

7. Тот же проспект Славы и вид на Преображенский собор.
старый Белгород

8. Как я понимаю это перекрёсток 50-летия Белгородской области (ул. Чернышевского) с проспектом Славы (ул. Фрунзе). В правом верхнем углу Свято-Троицкий мужской монастырь (остановка Родина).
старый Белгород

9. Вид в сторону Левобережья. Впереди Свято-Троицкий мужской монастырь. Справа выглядывает Женский монастырь (площадь с театром им. Щепкина).
старый Белгород

10. Очередная фотография сделанная, как и многие другие, с пожарной каланчи по ул. Чумичова (ранее Красина). Вид на северо-восток, прямо перед нами - недавний двор-стадион недавней 3-й школы (домики во дворе тоже недавно ещё были).
Часовня в центре кадра в честь иконы Смоленской Божией Матери была построена Мачуриным в 1903 году и разрушена в 1930х годах. Она находилась на месте недавно построенного нового здания "Многофункционального центра". За часовней проспект Славы (ранее ул. Фрунзе). Большой одноэтажный дом серого цвета с противоположной стороны (он хорошо просматривается на фотке - в центре по вертикали, ближе к левому краю) - жив и сейчас (сейчас он грязно-желтого цвета).
Церковь вдали справа - Владимирская (Сергиевская) - на юго-восточном углу перекрёстка улиц Белгородского полка (Кирова) - Преображенской (Коммунистической), там сейчас двухэтажный старый (30х годов) длинный дом, стоящий вдоль ул. Белгородского полка.
старый Белгород

11. Вид на нынешний Гражданский проспект (бывший проспект им. Ленина) начиная из правого верхнего угла (остановка Родина) смещаясь к левому нижнему углу в сторону к Железнодорожному вокзалу.
Почти в центре фотографии обращаем внимание на два домика стоящих фасадом к идущей улице (один тёмный, другой - посветлее, с противоположной от нас стороны улицы) - это те здания (их потом объединили-связали в одно), где недавно располагался Художественный музей.
старый Белгород

12. На горизонте можно заметить женскую гимназию (ныне Гимназия #5).
старый Белгород

13. Это нынешний Народный бульвар, а точнее Базарная площадь. Беленькая церковь (чуть левее от центра фотографии) - это Тихвинская (Георгиевская) церковь, располагавшаяся на месте нынешней гостиницы "Белгород".
старый Белгород

14. Пожарная каланча подсказывает, что там проходила нынешняя Чумичова (ранее улица Красина), а купола по центру это Смоленский собор.
старый Белгород

15. Смотрим на нынешний Гражданский проспект. Купола слева - Введенская церковь, располагавшаяся на юго-восточном углу перекрёстка нынешней ул.Князя Трубецкого (ранее Воровского) и Гражданского проспект (ранее проспекта Ленина). Крупное здание по центру справа - существующий ныне памятник архитектуры XIX века с размещённым Управлением культуры Белгородской области (ранее номера Вейнбаума с магазином, аптекой Когана и знаменитой типографией, которая и выпустила большую часть этих открыток).
старый Белгород

16. Вид от остановку Родина (Свято-троицкий мужской монастырь) к центральному рынку (виден Преображенский собор).
старый Белгород

P.S. Ссылки на альбомы с этими и другими фотографиями старого Белгорода:
Яндекс.Фотки: http://fotki.yandex.ru/users/dm-romanenko/album/99430
Google.Picasa: http://picasaweb.google.com/dm.romanenko/omiZxF#

P.S. Фотографии Белгорода с высоты птичьего полёта середины XX века можно посмотреть в этой записи: http://romanenko.livejournal.com/78470.html. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО и более узнаваемо.

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1

Немножко не так :)

6. Перед нами нынешний проспект Славы (ранее ул. Фрунзе). В центре кадра вида Женская гимназия, сейчас Гимназия №5 расположенная по Народному бульвару.
Это действительно ул.Фрунзе, но в центре кадра гимназии нет (гимназия с трубой? :)) - она в кадр не попала, находясь гораздо левее.
Снимали с пожарной каланчи в направлении Савина-Белой горы. В левой части фотки виден со двора "Екатерининский дом" - сейчас в нём расположено епархиальное управление.

13. Это либо нынешний Народный бульвар, либо проспект Славы. Кто определит точнее?
Это - базарная площадь :), "сквозняком" её улицы не пробивали, но самый крайний справа (ближе к куполам Троицкого собора) двухэтажный домик (тёмного цвета) - это нынешний юго-западный угол Славы-Чернышевского, что у "Кулинарии" (позже - та самая жуткая "аптека N 8", "кацет" - концлагерь во время оккупации).

15. Смотрим на нынешний Гражданский проспект. Купола слева - Смоленский собор.
Это не Смоленский собор, а Введенская церковь, располагавшаяся на юго-восточном углу перекрёстка Воровского-Ленина. Сейчас её нет, но рядом -по Воровского - остался старинный домик - бывшая церковно-приходская школа.

Re: Немножко не так :)

да, и ещё для ориентировки по фото 13: Беленькая церковь (чуть левее от центра фотографии) - это Тихвинская (Георгиевская) церковь, располагавшаяся на месте нынешней гостиницы "Белгород".
А улица "под нами" (мы стоим на крыше дома :) - кусочек этой крыши попала в кадр), это, вероятно, ул.Попова.

Re: Немножко не так :)

6-е фото:
А вот это здание в центре фотки с трубой рядом, которое не "гимназия", это... как бы не винный завод :) с задней его стороны, располагавшийся ранее по ул.Литвинова (с левой стороны (если ехать к центру города от вокзала), юго-западный угол Литвинова-Воровского, перед нынешним военкоматом).
Обратите внимание на небольшую заостренную "загогулину", торчащую над крышей здания в паре миллиметров левее трубы (можно принять её за часть крыши домика, но это не так - она находится дальше) - это не польский ли костёл там "высовывается"?

Re: Немножко не так :)

Даже не знал о винном заводе в Белгороде. Прям таки откровение.
Что по поводу костёла, чисто по местоположения похоже, но визуально не вижу.

И ещё такое дополнение (простите, пишу урывками, когда время свободное есть :))
Фотка 5: перекрёсток Ленина-Красина (в правом углу фотографии сейчас был бы Сбербанк)
Здание слева, тыльной стороной повёрнутое к нам - Строительный колледж. из-за него, с другой стороны улицы (крайняя слева) выглядывает крыша кинотеатра "Орион" - там теперь Облсуд.
Фотка 11: Обратите внимание на ДВА домика по ул Ленина (один тёмный, другой - посветлее, с противоположной от нас стороны улицы, почти в центре фотки) - это те здания (их потом объединили-связали в одно), где недавно располагался Худ.музей.

Отлично!
Василий, спасибо. На обеде внесу изменения по всем вашим комментариям.

Внёс все изменения. Оказалось не всё так плохо. Уже относительно не плохо ориентируюсь в Белгороде тех времён :)
А по 10 фото у Вас нет предположений? Особенно интересна история часовни в центре.

P.S. В понедельник постараюсь сделать перепост этой записи в Белгородское сообщество, но уже с пояснительными стрелками для понимания людей страдающих топографическим кретинизмом :)

Фотка 10: (делалась, как и многие другие, с пожарной каланчи, которая находилась поодаль от нынешней "пиццерии", которая в подвале строительного колледжа, на Красина)
вид - на северо восток, прямо перед нами - недавний двор-стадион недавней 3-й школы (домики во дворе тоже недавно ещё были).
Часовня на фотке - в честь иконы Смоленской Божией Матери была построена Мачуриным в 1903 году и разрушена в 1930х годах. Она находилась на месте только что построенного нового здания "Муниципальных услуг" (не помню точно, как он называется). За часовней - улица Фрунзе. Большой одноэтажный дом серого цвета с противоположной стороны улицы Фрунзе (он хорошо просматривается на фотке - в центре по вертикали, ближе к левому краю) - жив и сейчас (сейчас он грязно-желтого цвета).
Церковь вдали справа - Владимирская (Сергиевская) - на юго-восточном углу перекрёстка Кирова-Коммунистической, там сейчас двухэтажный старый (30х годов) длинный дом, стоящий вдоль ул. Кирова.

Дмитрий, простите за неточность (дрогнула рука со скальпелем молодого хирурга :)) на том месте, где сейчас стоит Облсуд - кинотиатр "Иллюзион" находился (в советское время переименованный в "Челюскин"), а не "Орион", как я везде Вам комментил!. (Это меня перемкнуло - висит тут в лифте рекалама какого-то агенства недвижимости "Орион" - все мозги проели :))
А "Орион" - он находился тоже на Ленина, там, где пару лет назад располагался Худ.музей.

Внёс исправление.
Я и сам прощёлкал, хотя ведь знал название. Машинально внёс изменения.

> Фотка 11: Обратите внимание на ДВА домика по ул Ленина (один тёмный, другой - посветлее, с противоположной от нас стороны улицы, почти в центре фотки) - это те здания (их потом объединили-связали в одно), где недавно располагался Худ.музей.

Есть сомнения у меня что их объединяли, просто левое сломали и построили заново, выдержав стиль идентичный правому (Ориону). Вот кадр из архива Рокиты, обратите внимание - никакой пристройки нет, боковая часть "Ориона" выглядит завершенной:



Да и потом, посмотрите здесь на разные снимки - старая часть (левая) на ранних снимках существенно отличается от позднего варианта пристройки.

Edited at 2013-12-25 20:26 (UTC)

согласен. судя по фотке, фасад левого здания был полностью убран (может быть, конечно, какие-то задние части/фундамент и были задействованы, но корректней сказать, что это крыло было отстроено заново).

Edited at 2013-12-29 16:15 (UTC)

10..... по ул. Чумичова (ранее Кирова)......
Поправочка - ранее Красина

Старый Белгород

(Анонимно)
Спасибо всем за любовь к истории РОДНОГО Белгорода, и отдельно спасибо за фото-открытки. Приходилось видеть их настоящие и большое количество. Автор Иваницкий и большинство открыток цветные. Очень жаль, что в то время ещё не было цифровой техники, как сейчас.

Re: Старый Белгород

Всегда пожалуйста.

(Анонимно)
насчет 8 фото сомнения...ведь мужской монастырь разве не был огорожен забором со стороны ул. Чернышевского, а здесь какие-то здания, явно не монастыря...

По поводу этого фото не нужно сомневаться. Во многих источниках подтверждается, что на этом кадре изображен мужской монастырь.

(Анонимно)
нет сомнения, что это мужской монастырь, я по поводу пересечения улиц..а не пересечение ли это улиц Чернышевского и Коммунистической

  • 1
?

Log in

No account? Create an account