5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Смоленский собор г. Белгород.
5555
romanenko
Смоленский собор был основан на месте явления чудотворной иконы "Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии" в октябре 1703 года.
смоленский собор Белгорода

Сделал для себя открытие, что в советские времена Смоленский собор дважды взрывали. Было это в 1958 и в 1974 годах. Но здание всё-таки устояло. Ну и немаловажную роль сыграло близкое местоположение к школе №3.
смоленский собор Белгорода

Окончательное восстановление храма произошло в 1997 году.
смоленский собор Белгорода
Цветная фотография найдена посредством Яндекса.


Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
первый раз слышу, что взрывали. собирались - да.

В качестве основы этому факту взял статью с сайта храма.

"Так или иначе, но в 1958 г. храм решили разрушить, взорвать. Но он выстоял, хоть и содрогнулся от взрыва до глубины своей души.

Потом, в 1974 г., его опять взрывали. Но спасла его тогда 3-я школа, ибо после мощнейшего взрыва храм пошатнулся, затрещал-застонал, но опять выстоял, не пал на колени перед святотатцами грудой развалин, а вот школа пришла тогда в аварийное состояние."
http://www.smsobor.ru/history/18/

Да, тут я видел, но это встречается только на этом сайте (скажем, у того же Крупенкова, который выдаёт обычно много версий, даже на уровне слухов и городских сплетен - подобного не встречается). Вся же статья (обратите внимание) достаточно "поэтическая", и, мне кажется, здесь присутствует некоторое мифотворчество.
Прежде всего - чисто технически: почему (коль решение снести-взорвать было принято и "отмашка" на это уже дана) его не взорвали (пусть первым взрывом и не получилось) вторым, третьим... не снесли другими способами?
(Это знаете, как кого-то приговорили бы к высшей мере, но оставили в живых, поскольку пистолет у палача осечку дал или промахнулись при казни.)

Второе, - это ещё более "поэтическое" про "а школа пришла тогда в аварийное состояние" и... проработала ещё 35 лет (с детьми внутри!) :)

Нет, что-то тут не то...



(Анонимно)
Здравствуйте )

Про взрыв Смоленского собора ничего точного не знаю, потому и ничего не скажу, но расскажу для примера историю, которую знаю точно. Жил я одно время в с. Терновка Яковлевского района, учился там и т.п. В соседнем селе Шопино (Дмитрий тут размещал информацию про шопинскую Криницу) на взгорье стоял (и стоит) Покровский храм. В 1990-е годы он был сильно разрушен - не было колокольни, дыры в сводах, обрезаны портики и т.д.

Так вот, этот храм в конце 1970-х годов решили взорвать. Поскольку готовились к олимпиаде-1980, то ожидалось, что часть иностранных гостей может проезжать по федеральной жд-дороге в поезде, а с жд-дороги разбитый храм виден очень хорошо. Тем более, что ЮВЖД в этом месте делает изгиб и храм можно наблюдать практически с трех сторон.

И вот чтобы не вызывать вопросов у иностранных гостей и не порочить советское имя видом разрушенного храма (в СССР ведь "на религию гонений нет"), решили храм взорвать. Сформировали бригаду, выдали динамит, назначили день.

Мужики прибыли на место, сделали шурфы, заложили динамит, подожгли - раздался один или нескольких взрывов (таких деталей не знаю). Что-то где-то обвалилось, но в целом здание устояло. Сделали еще попытки - итог тот же. Динамит закончился, а здание стоит. Стали разбираться. Оказалось, что сам кирпич храма прочностью не отличается и крошится легко, а вот раствор, особенно в глубине стен - очень крепкий. Дыр в храме понаделали, но здание не снесли и кирпича от взрывов годного не получили.

Пока по всей бюрократической лестнице начали разбираться что к чему, то ли планы проезда иностранцев изменились (кстати, по ЮВЖД они таки ездили - читал мемуары одного из них), то ли еще чего - но храм больше не взрывали. Так и простоял он до моего приезда в соседнюю Терновку в 1991 г.

В течение 1980-х годов решили храм убрать более спокойным способом - с алтарной стороны (восточная) храма начали эскаватором рыть мини-карьер (меловой). В 1993 г. от стены храма до обрыва уже оставалось 4 подростковых метра (мерил лично). Сейчас этот мини-карьер засыпан, хотя почва просела и всё видно.

Бригадир взрывников Шопинского храма был жив еще лет пять назад и может быть жив еще и сейчас. Фамилия его - Гламазда. Живет в Терновке на Прилепах (микрорайон села). Долгое время заведовал сельской баней. Из коренных сельчан его знают все.

Такая вот история. Это к тому, что в реальной жизни всегда всё сложнее и иногда не только могут приговорить к взрыву, но начать взрывать и - не взорвать окончательно. Так что, не зная всех потробностей взрыва Смоленского собора просто хочу заметить, что могло быть по-всякому.

С уважением и приветом,
~Павел

Это Вы про тот храм, который издалека виден слева (если ехать на Москву) на вершине горы? Интересно.

Нет, я не спорю, но зная наших "уважаемых" настойчивых чиновников... которые, коль возьмутся за "дело", так от своего не отступят... (ломать - это же не строить!)
Но, честное слово, (скажем, в 1974 году мне было 9 лет - и уж про что-что, но про взрыв в городе - мальчишек такие штуки весьма интересуют :) - я бы точно знал. Не слышал. Говорили только, что будут взрывать.)

Павел, интересная история. Спасибо. Часто вижу этот храм и когда в поезде еду и когда в Шопино бываю. Но ни разу не был внутри. Всегда думал, что он недействующий.

Павел!
Не надо ВРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никто и никогда в него динамит не закладывал.
Более того, когда саперы приехали посмотреть на объект, то в один голос сказали,
ЧТО храм будет стоят, а все остальные здания развалятся, и было это в 60-х.
Там считать не надо было, просто посмотреть на стены собора.
До войны собор был превращен в оружейный склад, мой дед часовым охранял этот склад.
Когда освобождали Белгород, то в соборе засели эсэсовцы, которые сдаваться не хотели и дрались до последнего.
Выкуривали их из собора пикировщиками ПЕ-2, произведя прицельное бомбометание, иначе они не выкуривались. Гансы погибли все, к чести их, сражались до последнего и в плен никто не сдался.

После войны решили застроить собор домами и превратили его в пивсклад.
В 1978-80 я часто по нему лазил, еще пленка осталась, лежит где-то с фотами собора.

С уважением ко всем, кроме вруна Паши.

>> Вся же статья (обратите внимание) достаточно "поэтическая", и, мне кажется, здесь присутствует некоторое мифотворчество.
Я согласен, у меня тоже сложилось такое впечатление, но т.к. других источников при подготовке записи не было, а это всё-таки сайт самого Смоленского собора ... решил довериться без "задних" мыслей.

Как создаются мифы

Я тут (шарясь по и-нету, в надежде найти, когда же всё-таки была разрушена колокольня), натолкнулся вообще на такое: http://fotki.yandex.ru/users/sapozhnik-1/view/153716/?page=0 :
"...Его дважды взрывали - в 1958 и в 1974, поскольку он стоял рядом с обкомом партии (сроду не стоял! :)). Храм выстоял!!! А обком - нет..."

Я склонен верить более прагматичной версии, рассказанной мне мужем моей двоюродной сестры, работавшем в Краеведческом музее: "Взрывом (когда расчитали необходимую для этого мощность) могло снести половину города в округе, иными средствами сносить (а большой необходимости в этом не было) -- было накладно, поэтому и не тронули."

Re: Как создаются мифы

Вполне похоже на реальную правду. Но версия с взрывами более душещипательная :)

Re: Как создаются мифы

Если почитать воспоминания, вообще оказывается всё гораздо прозаичней (в чём мало отличается и от нашей современности). Например, церкви сносили в 1930х (ни по каким-то там высоким "богоборческим" принципам - какое там...)- а чтоб на кирпичи их разобрать. Монастыри разгоняли - дабы избавиться от "контрреволюционного элемента", проникавшего и жившего там под видом паломников (контролировать это, действительно, сложно было). По той же причине и мощи Иоасафа (по воспоминаниям сотрудника ЧК) отсюда убрали, - только чтоб пресечь паломничество (и проникновения под его видом всяких там "белогвардейских шпионов-подпольщиков"). "Пособники же Антанты" - командиры красной армии - тоже, просто продавали оружие с военных складов какому-нибудь Корнилову на Дон (какая там политика! - только свой карман.)
Всё как сейчас.
Идеологическую же окраску всё это приобрело уже гораздо позже.

(про книги я Вам, Дмитрий, напишу попозже - но в и-нете ничего нет, это точно :( )

Re: Как создаются мифы

Я тоже обращаю внимание, что если посмотреть историю страну, то ни сейчас, ни тогда особо ничего нового не было. Что раньше было взяточничество, что сейчас. Что раньше воровали, то и сейчас воруют. Как говорится солнце светит одинаково и разница между временем не большая.

По поводу книг было бы конечно интересно узнать.

Кстати, первую фотку надо датировать не раньше 1951-52 года, поскольку школу N 3 долго не восстанавливали после войны (она была сильно разрушена при освобождении города в 1943-м) и учиться в ней начали только с 1952 учебного года. На фотке же видно, что школа - уже в хорошем состоянии (а храм - раздолбан войной).

Про колокольню Смоленского собора

К сожалению, доверия статья на сайте Смоленского собора не вызывает.
Однако, если поверить указанному в ней факту, что колокольня собора была разрушена при освобождении города в 1943 году, возможно, эту фотографию нужно датировать 1940(время постройки школы)-1943(до освобождения города от фашистов) годами.

Но тут две странности (имхо):
1. Слишком уж разрушенное здание церкви (мне кажется, в довоенные годы, даже без всякого ремонта за 23 года советской власти оно не могло обветшать до такой степени).
2. Если же принять, что это фотография времен первой оккупации, то слишком уж новой (совершенно не тронутой войной) выглядит школа.

Узнать бы точно, когда была разрушена (возможно, просто разобрана после войны, чтоб избежать её обрушения на школьный двор) колокольня.

Re: Про колокольню Смоленского собора

(Анонимно)
Единственная работа по истории городских храмов вышла в авторстве Максима Баранова в 1993 году и с тех пор (!!!) ничего подобного в более подробном виде не появлялось. Какие-то вещи узнавались силами разных людей в архивах в частном порядке, но системно историей городских храмов с тех пор никто не занимался. А ведь минуло 17 (!) лет. Сейчас планируется подготовить исследование по городским храмам, более добротное, с учетом новых выявленных фактов, но работа пока только в планах - все силы брошены на юбилей канонизации Св. Иоасафа. Вот и выходит, что и информация на сайте явно устарела, да и сайт не особо нов..

По поводу указанных странностей.
Здание обветшало только по штукатурке. Это, действительно, сильно заметно. Конструкции крыши и её покрытие могли снять еще до войны, если готовили здание к сносу. Судя по тому, что видно, каменные конструкции на первой фотографии все целы. А вот штукатурка.. Храм закрыли в 30-е, перед этим общины долго давили налогами и придирками к священникам - на ремонт могли просто не собрать. Еще до этого в Белгороде что ни год-два, то борьба одного раскола с другим - не до ремонтов. Если ремонт и был, то не позднее 1931 года. И это - допущение. При таком масштабе здания и стоимости его ремонта, последнее ремонтирование могли вообще произвести еще до революции. Всё это мысли, но их можно (и нужно) перепроверять.

По поводу школы. В первую оккупацию её могли и не тронуть. Занятия проводились. Боев при первом занятии города не помню чтобы были. То есть, фотография вполне может быть до 1943 года.

Посмотрел фото города с самолета, которое обсуждалось ранее, там, где Смоленский собор по центру, а дома в разных кварталах уже разрушены - там школа выглядит как новенькая, собор примерно так же, как и здесь + целая колокольня. Там мною предполагалось, что то фото - 1942 года.

Недавно подумал - какой прок фотографировать город с самолета ПОСЛЕ 1943 года? Зачем? Фронт продвинулся на запад, по факту вид города УЖЕ не нужен. Нам что, самолеты было некуда девать? Или немцам? Которые на Курской дуге потеряли их черти сколько. Прока летать над ОСВОБОЖДЕННЫМ городом для советского самолета нет - фронт уже ушел на запад и самолеты нужнее там, для немецкого самолета аналогично - какой прок от фотографирования оставленного города, если наступательной операции не планировалось? То есть, по логике, после Курской битвы самолету над Белгородом делать было нечего - ни советскому, ни немецкому. Значит, фото сверху - это до Курской битвы, но после 1942 года, ибо разрушения уже есть. Учитывая грязь и состояние природы, можно предположить, что фото сверху и фото Смоленского собора - это весна 1943 года.

Могу ошибаться? Конечно могу, куда ж без этого..

~Павел.

Re: Про колокольню Смоленского собора

на фотке с самолёта школа как-раз не выглядит настолько новенькой (хотя, возможно, это из-за качества снимка).

Тут ещё один момент выясняется, в связи с этой колокольней (поверим, всёж информации, относительно времени её разрушения, сайту Смоленского собора): получается, что фотка http://dm-romanenko.livejournal.com/83784.html - сделана, всёж, после 1943 года (хотя Смоленский собор расположен близко к краю, но, мне кажется, колокольня бы, если бы она была ещё на месте, всё же, вписалась "впритык" в кадр, но... посмотрите там мои комментарии относительно времени той фотографии).

Говоря же про "необходимость" подобных снимков города - очень много их было сделано именно после войны - в конце 1940х годов градостроителями-архитекторами (не фотолюбителями), в связи с предстоящим восстановлением-реконструкцией города. Поэтому этот снимок со Смоленским собором (1940-1943 г) - как-то не укладывается в общую линейку фотографий... Будем считать, что вопрос пока открыт! Может ещё какая информация или фотоснимки встретятся, чтоб более достоверно можно было судить.







Re: Про колокольню Смоленского собора

Я на неделе познакомился с главным архитектором города. Чуть позже при возможной более продолжительной и неформальной встрече постараюсь набраться наглости и выяснить есть ли иные снимки города тех годов в архитектуре.

Re: Про колокольню Смоленского собора

да он-то как раз специалист по разрушениям :) откуда (и зачем) ему знать, что было до него? Тут именно тот случай, когда "меньше знаешь - крепче спишь" ;)
(И всё, наверное, давно в центральном городском архиве)

Re: Про колокольню Смоленского собора

Нда, что-то не подумал, хотя "за спрос не бьют в нос", поэтому всё-равно поинтересуюсь.

Re: Про колокольню Смоленского собора

P.S. Да. По поводу работы Максима Баранова - в ней рассматриваются храмы в разрезе того, какими они были изначально (архитектура-устройство) и как модифицировались (!) со временем, но про то, как они уничтожались (и, тем более, в какой временной последовательности их отдельные части) -- в ней ничего не содержится. Так что его книга, в данном случае, нам ровным счётом ни о чём сообщить не может.
А книга - действительно хорошая, поскольку не содержит всех этих патетических "завываний" про то, что "храм застонал, лики святых потемнели от горя..." -- всё в ней только по делу.

Re: Про колокольню Смоленского собора

Василий, а все эти книги, которые вами часто упоминаются ... вы имеете в личной библиотеке или вы с ними общественном доступе знакомились!?

Re: Про колокольню Смоленского собора

Павел, как обычно .. искреннее спасибо за комментарий. Раскладывает мысли по полочкам.

Re: Про колокольню Смоленского собора

В 1941 г. наши ушли из города, немцы через несколько часов зашли в город.
Школа №3, 1940 г. постройки, деревянная.
Снимок, скорее всего 42 или 43 г.
В августе 43 г. собор бомбили, купола, естественно, очень сильно повредили (один уничтожили).

>>первую фотку надо датировать не раньше 1951-52 года
Ознакомился с комментариями ниже и всё-таки остался при своём мнении при расстановке фотографий. Мне кажется это 40е.

Дмитрий, спасибо за очередной интересный пост со старыми фото. Раньше жила возле этого собора и всегда он мне нравился больше всех храмов Белгорода.
Захотелось написать об этом у себя и фотки утащить. Можно?

Конечно. На будущее можно и не спрашивать.

В конце лета ко мне приезжали партнёры из Москвы. После двух напряжённых рабочих дней, перед сопровождением в аэропорт, упросили подъехать именно к этому храму. Рассказывали что он какой-то очень редкий (якобы с такой архитектурой всего два в России) и что безумно счастливы что удалось посмотреть и сфотографировать.

Спасибо!
Надо у них обязательно выспросить, в чем же конкретно редкость! интересно)

Дмитрий, обрати, пожалуйста, внимание на информацию о времени разрушения колокольни собора: http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=45391&st=1980
("Сафрон" - ему можно верить.... ну, не будем явно раскрывать инкогнито ;), это тот - кого ты недавно благодарил за предоставленную тебе фотку детского садика.)

Ок. Спасибо.

Кстати в ближайшие дни дочитаю тему на форуме и сделаю небольшие обновления старых записей. Этой (про собор) в том числе.

Вы там серьёзную работу (между общим пустословием) делаете.

вопрос

(Анонимно)
где можно узнать линейные размеры храма, высоту куба, барабанов и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account