5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Преображенский кафедральный собор г. Белгорода.
5555
romanenko
Кто бы мог подумать что вместо кинотеатра Победа, прям перед входом в Преображенский кафедральный собор были торговые ряды. Интересно какого года этот снимок... какие предположения?!

Преображенский кафедральный собор г. Белгорода


UPD: Зашёл с утра на сайт Преображенского собора (хотел современные фотографии посмотреть) ... и оказалось, что по средствам электронной и живой почты можно заказать мобебен и обедни за здравии и упокой (http://www.favor.csn.ru/content.php?id=16). Вот уже действительно до чего техника дошла. Кому надо пишите: favor_belgorod@mail.ru

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
блин! ну, где ты их берешь?
)))
я диска с фото все еще жду(((

Беру всё там же :) Как никак 250 Мегабайт фотоархива. Это ещё Вадим-Маркиз никак не дойдёт до выкладки других фотографий в Белгородском сообществе.

Что по поводу диска ... что-то мне подсказывает, что это те же фотки что выслали мне, а кто-то этот же архив по скинутым мной ссылкам скачал и тебе принесёт. Но было бы лучше, если это действительно новые фотографии будут. Это ценнее.

Кстати вот ссылки на архивы:
http://narod.ru/disk/26398602000/old_postcard.rar.html - старые открытки Белгорода (скорее всего большинство у тебя есть, но тут размеры сканов впечатляют).
http://narod.ru/disk/26398724000/old_postcard1.rar.html - это я не смог разобрать, но уже часть выложена в местном сообществе.
http://narod.ru/disk/26398876000/old_postcard2.rar.html - это наиболее интересный архив с деталями.

Если будешь размещать в ЖЖ, то не всё разом. Делай какие-нибудь интересные объединённые общей темой записи.

Edited at 2010-11-09 03:31 (UTC)

а этой фотки в архиве для скачивания нет?

Небольшое количество фотографий (эта в том числе) в приведённых мной ссылко-архивах отсутствует. Они будут довыложены у меня в ЖЖ в течении ближайших двух дней ... остаток материала не самый ценный, но интересный именно мне (базар и ждвозал). Всё остальное уже опубликовано ранее.

выложишь у себя - обязательно обнародуй для скачивания и оригиналы (оставшиеся мегабайты из 250) :)

Коту Маркизу ставим двойку с двумя минусами (круглый кол!) за то, что он, выкладывая пост про "кино для наших бабушек и дедушек" в белгородском сообществе, упустил из виду самый "культовый" (потому что единственный на весь город, вплоть до появления "Родины") довоенный-сразупослевоенный кинотеатр "Челюскин" (до революции он назывался "Орион" - находился на месте нынешнего облсуда по Ленина). Это фотография 04.jpg из архива http://narod.ru/disk/26398724000/old_postcard1.rar.html . Причём, на ней и афиша есть демонстрирующегося в тот момент кинофильма: "Ленин в 1918 году".
Стыдно, Вадим. Коммуняки тебя точно никогда не простят и к себе не примут! :)

Вадиму похоже тоже оказалось тяжело разбирать архивы и выкладывать их в виде записей :) Судя по всему поэтому и проскочил. Там много интересного, но этому нужно посветить некоторое время для вдумчивого разбора. А просто разослать архив всем заинтересованным как-то не хочется ... народ нужно в виде развлекательного процесса просвещать :) ИМХО.

это да. но судя по комментариям, к сожалению, кому это интересно - так всё "те же на манеже" :( И это даже не грустно - это странно. Поскольку фотографии редкие и доселе никому широко не известные.

Судя по статистике посещений записей, то многие просто читают. Не все любят комментировать, а кому-то просто и сказать нечего. Хотя всё больше и больше посетителей приходит уже не из ЖЖ.

тоже хорошо.
Дмитрий, а посмотрите на фотку 24.jpg из http://narod.ru/disk/26398724000/old_postcard1.rar.html (это угол фрунзе-богданки, там где сейчас БелгТТС).
Это, часом, не оперативная съёмка какая-то? :) Что-то два мужика в светлых плащах и шляпах (как близнецы-братья) и такие праздные (не к месту даже), как "топтуны" - оперативники на задании :)

То что это перекрёсток Фрузне - это факт. Вы, я думаю, тоже на приближении смогли прочитать название улицы.
А какая улица на пересечении мне не сразу стало ясно. На втором аншлаге уж больно какое-то короткое название.
После трёх частных дворов виднеется крыша пятиэтажки и между ней и подворьями не видно дороги (ныне преображенской), а она есть :)
Однако на фоне есть какие-то торчащие трубы за пятиэтажкой ... которые действительно похожи на лампы освещения Стадиона. Если глянуть это фото: http://picasaweb.google.com/lh/photo/eH-7ARZwjapCfjVtRhdlxg, то по моему очень даже похоже. Видны эти дома. В общем согласен с вами Фрунзе - Богданка.

Что по поводу людей в "штатском"... они мне вообще на многих старых фотографиях мерещатся. Я это отнёс к своему шаблонному мышления основанному на советском кинематографе :)

Вообще происхождение этого фото-архива остаётся загадкой. Не знаю никто снимал, ни из каких архивов сделаны сканы. Нужно мнение какого-нибудь местного краеведа. 30 октября мне сказали, что Крупенков собирается ложиться в больницу, поэтому познакомиться и возможно пролить свет не получилось. Надеюсь он выйдет в добром здравии и я опять наберусь наглости и постараюсь напроситься. :)

да, с Крупенковым хорошо бы познакомиться.

кстати, фотографий должно выявиться со временем очень много. Тот же Крупенков где-то у себя, кажется, писал, что скажем, перед тем как произвести восстановление города (застроить заново центральную часть) всё оставшееся тогда тщательно и во всех ракурсах снималось на плёнку. Как для истории (даже странно, что тогда об этом думали больше, чем сейчас), так и для того, чтобы лучше "вписать" новые объекты в сложившуюся "архитектуру" города.

Почему-то не работают ссылки.

О! Заработало. Спасибо, Дима. Выкладывать из этого вообще ничего не буду. По поводу диска с фото - ну что уж там, посмотрим. Вдруг там действительно "клад", которого никто не видел.

Очень бы хотелось, чтобы был клад! Один архив хорошо, а два - КРУЧЕ!

Это фото явно сделано после советской языковой реформы. Слово "ряд" без "ъ". И одежда людей на переднем плане соотвествует послевоенному периоду: офицкрская дубленка, ушанки.

Я считаю, что так. И еще: плохо видно, но мне кажется, что крестов на храме нет.

Вроде как действительно нет. Значит всё-таки период начала власти советов.

Период, безусловно, послереволюционный, и возможно даже чуть послевоенный - уж больно "покоцанным" (осколками и пулями?) выглядит водонапорный банк, который с 29 года использовался как пожарная каланча. Крестики на преображенском соборе, всёж, просматриваются, хотя это мало нам о чём говорит: храм окончательно закрыли только в 1962 году (до этого, с 34 по 42 год в нём находилось зернохранилище, но, типа, это его временно "арендовали" у РПЦ за какие-то долги и кресты могли и не снимать.
Машина какая-то грузовая впереди по ряду у церкви, вроде, просматривается (типа полуторки).
Получше бы разрешение, конечно.

>>Получше бы разрешение, конечно.

Вечером вышлю на почту. Файлы на домашнем компьютере.

Это базарная площадь. Во время фашистской оккупации там стояла виселица.

да, прямо перед нами на свободном от рядов пятачке.
Так что именно в этом ракурсе Белгород увидели многие наши сограждане в последний раз.

добровольческая армия Деникина, кстати, тоже. Именно тут публичные казни проводила. в 1919 году.

Кстати новые фотографии с базарной площадью и рынком будут завтра. Одна из них была подписана 1949 годом.

С другой стороны, вот что.

Если посмотреть на купол Смоленского собора (крайний справа на фото), то он вполне себе ещё ничего - купол цел - без рёбер-каркаса-просветов (во время войны немцы использовали собор, как оборонительное укрепление, и наши стреляли по нему прицельно, а потом никто уже не восстанавливал).

Ещё. Базарная площадь, (снег и плохо видно, конечно) вроде-бы не умощена булыжником, а перед войной её, говорят, замостили.

Если так (главный аргумент - относительно целый купол Смоленского собора), тогда перед нами, довоенная фотка.

всёж, взглянув ещё на фотки Преображенского собора http://www.favor.csn.ru/content.php?id=6 (выглядел он после войны - не важно), скорее - это довоенные фотографии, или начала войны-первой оккупации города.

Я всё-таки тоже склоняюсь к тому, что это довоенная фотография.

а ещё (просто так) обратите внимание на то, что колокольня Преображенской церкви - без часов (их установили только в начале 1960-х, когда храм закрыли).

Сделал для себя открытие про часы. Даже не знал, что они есть/были.

хех, я ошибся - они с северной стороны колокольни (на этой фотке, по-любому, их бы было не видно).

Съемки Белгорода

(Анонимно)
Есть неподтвержденная информация что в запасниках краеведческого музея существует какое то значительное количество киноматериалов, связанных с Белгородом. Но что на них никто из работников музея не знает, ибо данный архив не разобран и необработан...

Re: Съемки Белгорода

Видно всё-таки нужно будет познакомиться с директором краеведческого музей, коль ещё мы и однофамильцы.

Фото довоенные, 30-х годов.
Рынок перенесен был, т. к. на нем немцы много народу повесили и расстреляли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account