5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кодеин.
5555
romanenko
Прочитал сегодня, на самизнаетекакоминформагентстве, заметку про контроль за оборотом лекарств, содержащих кодеин и вспомнил по этому случаю забавную историю.

Полтора года назад я озаботился получением лицензии на хранение и ношение оружия самообороны. Как и положено этому мероприятию, необходимо пройти ряд медицинский учреждений, сдать анализы и поставить «визы» врачей.

Одним из таких пунктов является "Белгородский областной наркологический диспансер" со своим отделением наркологических экспертиз. Всё это отдельно взятое мероприятие выглядит следующим образом: проверка ФИО среди списка стоящих на учёте, дискуссия с врачём наркологом, анализ (простите за подробность) мочи в которую кладутся две «лакмусовые» бумажки на выявление «травосодержащих» и «порошкообразных» составов.

В общем, мокрое дело я сделал и абсолютно уверенный в своём здоровье пришёл к врачу. Какого же было моё удивление, когда через 10 минут ожидания мне было предъявлено наличие морфина в организме. Я конечно рубаху на себе не рвал, мамой не клялся и зуб на сохранение чести не отдавал, но видно выражение лица подкупило врачей и обошлись со мной благородно … провели беседу и отпустили до следующего дня (повторной проверки). Разговор шёл о том, где и кем работаю, употребляю ли булочки с маком, снотворное, ну или в прямую балуюсь ли я кайфучешкой. В итоге печать «не выявлено» мне не поставили, но и на учёт тоже не приняли, что не могло не радовать. Кстати, надо сказать, что все повторные анализы мне делались уже бесплатно.

Дома, на семейном совете с любимой, перебирая продукты и напитки, которые я употреблял за последние дни … удалось вспомнить, что за день до сдачи анализа у меня болела голова, а по этому случаю я употребляю одно единственное лекарство – таблетку Седалгина (Седала). Изучив состав выяснили, что помимо всякой другой дряни, там есть некий кодеин, который по данным Wiki (где же ещё проверить), является производным морфина.

На следующий день, явившись на повторную сдачу анализа я привёз с собой упаковку седалгина с аннотацией, рассказал, что пил одну штучку два дня назад и что, судя по составу, именно она даёт помехи при сдаче анализа. Выслушал в свой адрес, что мол с какого перепуга я пью именно это лекарство, где мне его назначили, чем могу подтвердить свой выбор в пользу именно его, а не к примеру какого-нить парацетамола. Собственно моему недоумению не было предела.

Во-первых, это распространённое лекарство продаётся во всех аптеках без рецепта врача. Во-вторых, на нём русскими буквами написано анальгическое ненаркотическое средство. В-третьих, ни одна «собака» меня не предупреждала, что перед сдачей анализов я должен ограничивать своё здоровье в приёме абсолютно легальных болеутоляющих. В общем, дабы не тянуть забегу вперёд и скажу, что гостем в наркологическом диспансере я был ещё дважды, и каждый раз у меня обнаруживали осадки морфина (правда с всё меньшим количеством). При этом таблетки я более не употреблял, а маковые булочки я не люблю просто по умолчанию.

Надо отдать должное, что врачи надо мной сжалились и желанную печать мне поставили, но урок по этому поводу теперь имею на долго. Надеюсь френды теперь тоже будут знать о таких вариантах.

Но вот что, всё-таки поразило. Получается, что некий абстрактный водитель находясь за рулём своего авто, попавшего к примеру в аварию и приехавший в наркологический диспансер, абсолютно уверенный в своём здоровье, может быть неприятно ошарашен и поиметь нехилые бигуди (в зависимости от размера давления со стороны другого участника ДТП). А ведь всё что он реально сделал, это выпил таблетку от головной боли. :(


Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru
Метки:

  • 1
Седалгин уже более 2-х месяцев не продается без рецепта по этой причине. Тоже столкнулись.

Хм... странно.
Во-первых я беспрепятственно несколько недель назад покупал упаковку в аптеке.
Во-вторых я сейчас зашёл в неё и спросил, что действительно ли только по рецепту врача и получил ответ, что да, но только если нужно более 2х упаковок в руки, а я всё-таки использую их по прямому назначению и мне и одной хватает на пару месяцев, т.к. головная боль не так часто и беспокоит, да и обходимся мы только половиной таблетки по случаю.
А в третьих ... был удивлён этой новостью http://mediatron.ru/news-2010-jun-010311.html подтверждающей, что оказывается действительно есть предпосылки к ограничению. Скорее всего в муниципальных аптеках уже строжайший запрет. Офигеть.

Ну что можно сказать... логика конечно ясна ... смысл тоже на лицо. Не думаю, что торчков это остановит, но если хоть десяток жизней это спасёт, то и хрен с ним... уж от головной боли можно найти способ, чем избавиться.

угу. из него варят там что-то. и тащат эти (и другие, более круто содержащие таблетки) из украины. так что заказывая что-то родственникам/знакомым купить из лекарств в харькове - будь осторожен, смотри состав, можно так и под статью их подвести...

Я честно говоря никогда с Украины ничего не заказывал. Тем более у родственников.
Поэтому бояться нечего и не за кого.

А вот любимой сегодня в аптеке на Виогеме продать седалгин (без рецепта) отказались.

Просто бывают лекарства (вполне безобидные, да) - которые у нас не сертифицированы (процедура долгая, дорогая) - а на украине есть. Многие заказывают, так что имей ввиду на будущее.

Угу. "back to ussr", "лечитесь парацетамолом и аспирином" (с) кто-то из местных бонз...

Спасибо, буду иметь ввиду про лекарства "маде ин юа"

Что по поводу ussr, только из-за в целом неплохой идеи борьбы с наркоманией молчу и не исхожусь на слюну по этому поводу. А так конечно мандец какой идиотизм.

Понятие неплохой к сожалению относительно. Есть мнение что толку от запрета кодеина мало, а надо больше времени/результата прилагать к агентурной работе скажем.

ого! спасибо за инфу *выкидывая блистер в урну"...

Вот-вот... тут из первого каммента выяснилось, что уже и продажу этого лекарства ограничили. Такие дела.

Что по поводу автомобиля, то оказывается я аннотацию не внимательно читал, а значит пример не совсем корректный. Там написано: "Большая часть компонентов действует на центральную нервную систему, изменяет психомоторные реакции, поэтому не рекомендуется принимать препарат во время вождения автомобиля и работы на машинах, требующих повышенного внимания. " Выходит будешь реально сам виноват. :(

(Удалённый комментарий)
Правильно, что управляющим авто рассказала. Ситуации бывают разные.
А вот запрет действительно как-то больше обычных граждан наверное коснулся, но радует что у меня недалеко от дома, коммерческая аптека, которая к соблюдению относится с пониманием, продавая конечно не мешками, а в адекватных для применения по прямому назначению количеству.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account