5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Источник Пантелеймона Целителя с.Вязовое.
5555
romanenko
Сегодня ездили в Губкин и на обратной дороге обратили внимание на указатель, который обещал через 20 км от Скородного (Прохоровского района) найти источник святого великомученика и целителя Пантелеймона ... собственно речь о котором и пойдёт.

Уже сейчас в дебрях сети обнаружил страницу (http://www.svyato.info/2010/07/10/rodnik-svjatojj-istochnik-pantelejjmona-celitelja.html) на которой рассказана легенда его образования. Верить в это - дело каждого, но звучит как-то суховато ... :( ... ощущения на месте на порядок выше.


На последнем повороте к источнику стоит следующий указатель... честно говоря верхняя надпись ООО "Источник" так и не ясна до сих пор. Есть какие мысли!?


Я не могу сказать, что в своей жизни видел много подобных мест, но это однозначно держит номер Один по удобству и общему виду. Хорошая круговая парковка, лавочки ... глухой лес!




Красивый и ухоженный спуск.


Небольшая часовенка, колодец и пруд.








Часовня святого великомученика Пантелеймона освящена Архиепископом Белгородским и Старооскольким Иоанном. Воздвигнута попечением Анисимова Владимира Гавриловича.


К сожалению, по той жаре, что сейчас стоит в Белгородской области... пруд зацвёл :( , но уверен, что именно весной после таяния снега, здесь необыкновенно красиво. А значит есть повод вернуться ещё раз и всё-таки окунуться.

P.S. Дорога по посадке между селами Чуево и Вязовое мягко говоря хреновая, поэтому те кто поедут будьте готовы к сюрпризу, который ждёт Вас за 8 км от нужной точки.

P.P.S. Снимал на мобильник, поэтому ценителей художественного фото, которого в этом журнале и так не бывает, прошу не обессудить.



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Красиво!
А ООО, скорее всего просто для того, чтобы было какое-то юрлицо, на котором вся эта постройка числится.

Про "числится" ... интересная мысль, т.к. там действительно видно, что ведётся постоянная работа по уходу за местом "празноотдыхающих", а значит кто-то следит и на ком-то "объект" висит

Что по поводу "красиво" ..... там реально ооочень красиво ... видоисктель Nokia - это не передаст :)

(Удалённый комментарий)
Источников по Белгородской области - много ... поэтому вторым Шопином назвать трудно. Хоят в моём ЖЖ - это действительно второй источник о котором рассказываю.

ООО "Источник" - наверное получатель бюджетных и спонсорских денег на содержание. Или, как вариант, на одну из компаний, занимающуюся скважинами, "повесили в нагрузку" этот источник.
Похожий источник есть под Волоконовкой, правда за кем он числится - не знаю, не обращал внимания.

Кстати ... как мне кажется это наверное самая реальная версия ... ООО Источник скорее всего занимается разливом какой-нить воды у нас в регионе и вот на неё содержание и повесили. Ну если им не в тягость, то молодцы... несут ношу не как обузу, а реально видны результаты.

Сейчас по Яндексу посмотрел кто такой Анисимов Владимир Гаврилович. Оказалось - бывший заместитель директора ФСБ России, генерал-лейтенант запаса, (http://lenta.ru/lib/14163256/), который родился в этом самом селе Вязовое. Во как.

(Анонимно)
ООО "Источник" бюджетных денег не получает. Это бывший колхоз"Великий октябрь", занимаются растениеводством и животноводством, к бурению скважин отношения не имеют.Этот родник известен с 17 века, там всегда стоял обычный деревянный сруб. Первая часовня над источником была построена на средства прихожан в 1990-х, опять же по их инициативе. Директор ООО "Источник" принимал в этом участие по своей инициативе, ему не навешивали источник в нагрузку.Обустройством и мелким ремонтом занимается батюшка и прихожане, конечно же, и "Источник". Но в последнее время возросли паломничества, "Источник" успешно развивается, село благоустроено, поэтому надо держать марку. И наш земляк, спасибо ему огромное, сыграл в благоустройстве нашего села огромную роль.Его стараниями построен храм, детский сад, отремонтированы школа, ДК и поставлен мемориал воинам-односельчанам. Вспомнил он о родном селе, когда из прессы узнал, что у нас сгорел храм.

(Удалённый комментарий)
Честно говоря - всё равно.
Мне место понравилось, а то что некий человек стал попечителем восстановления, кто-то это благословил и за это их имена стали кеглем выше ... да Бог с ними ... что от этого меняется!?

(Анонимно)
ООО "Источник" - общество с ограниченной ответственностью "Источник", с/х организация в Вязвском сельском поселении.

Я житель этого села.

(Анонимно)
За источником следит настоятель храма и продажа воды не ведётся.Люди приезжают и свободно набирают столько воды сколько им необходимо...Года 2 назад хотели пробурить еще одну скважину,пробурили,но вода не пошла...Приезжайте к нам на престольный праздник 9 августа происходит ежегодное освящение воды и можно совершить омовение в купели или в пруду,расположенном рядом с часовней.

Re: Я житель этого села.

Спасибо за приглашение ... возможно в следующем году обязательно посещу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account