5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Забытые" газеты Белогорья.
5555
romanenko
Сделал для себя открытие в виде списка газет, которые некогда издавались в Белгородской области. Часть из них живёт и по ныне, но явно потеряли свои позиции. Особенно понравились некоторые из названий (до 1920х годов), а также истории изданий и их содержания (про высмеивание мэра, про то что печатали немцы оккупировавшие город).

Альтаир – еженедельная молодёжная газета. Издавалась в Белгороде в 1993 и 1995-1997 гг. (при поддержке отдела по делам молодёжи администрации Белгородской области и Белгородского филиала Международного университета бизнеса и информационных технологий). Объём 2 п.л., тираж 3-5 тыс.экз.

Белгородская неделя – первое в Белгородской области рекламно-информационное издание. Первый номер вышел в июне 1968 г. тиражом 8000 экземпляров. В 1980-е гг. тираж превышал сто тысяч экземпляров, в 1998 г. превышал 33 тыс.экз.

Белгородская правда – областная общественно-политическая газета (объёмом 2 п.л.). Выходит с 11 июня 1917 года. Первый и второй номера «издания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов г. Белгорода назывались «Воля народа». С десятого номера издания от 18 августа 1917 г. – «Известия Белгородского Совета Рабочих и Солдатских депутатов».
В период с 1917 – 1924 гг. газета получила различные названия – «Воля народа», «Известия Белгородского совета …», «Вестник Белгородского Революционного Комитета», «Красная победа», «Белгородская правда», «Трудовой день», «Белгородская газета», и снова «Белгородская правда». Впервые под названием «Белгородская правда» газета вышла 12 марта 1921 г.

Белгородские силуэты – газета. Выходила в 1915 – 1916 гг. в г. Белгороде на средства П.И. Барышникова (1863  -1930 … местный публицист, издатель, педагог, общественный деятель, организатор музейного дела). Он был её издателем редактором и автором большинства очерков. В газете печатались очерки, рассказы, заметки, сообщения, материалы из общественных нравов Белгорода и соседних городов и уездов, бытовые картины провинциальной жизни.
Особое внимание газета уделяла высмеиванию чиновников, погрязших в бюрократизме, взяточничестве, приписках; борьбе с пьянством, процветавшим в г. Белгороде во время действия в России «сухого закона».
Постоянными героями очерков издателя были гласные белгородской городской думы. Главной мишенью для критики был городской голова И.Г. Муромцев
За недолгий век (семь месяцев) было выпущено 16 номеров.

Белгородский листок – рекламная газета, издавшаяся в г. Белгороде купцом А.А. Вейнбаумом (1867 – 1930, купец второй гильдии, владел типографией (издатель известных всем открыток с видами городов того времени), магазином и гостиничными номерами) в начале XX века в течении более 10 лет.

Белогорье – историко-краеведческая газета, выходившая с 1992 по 1994 гг. по инициативе редактора областной профсоюзной газеты «Единство» Воловикова А.И.
Газета публиковала очерки, статьи, исследования, рецензии, документы, иллюстрации и другие материалы, относящиеся к прошлом Белгородского края, поднимала вопросы краеведения, культуры, искусства. Авторами газеты были историки, краеведы, научные работники музеев, писатели, журналисты, учителя. Из-за недостаточного финансирования газета выхода нерегулярно. С октября 1992 г. по октябрь 1994 г. вышло всего 8 выпусков, и газета прекратила издаваться.

Большая переменка – приложения к газете «Смена». В 1992 – 1993 гг. в Белгороде издавалась газета для детей «Переменка». С 1995 г. стала выходить «Большая переменка», которая публикует не только материалы о детях и для детей, но и стихи, рассказы, сказки и иные произведения юных авторов. Объём приложения – 1 п.л., тиражих в 1998 г. – 6 тыс.экз.

Буревестник – газета. Выходила в Белгороде с марта 1907 г. Её издателем значился дантист А.М. Хин (он же издавал в Короче «Корочанский листок»). «Буревестник» пользовался популярностью у части интеллигенции и в среде рабочих. Газета поддерживала требование отменить военно-полевые суды, введенные правительством для борьбы с революцией. Власти не раз налагали арест на «Буревестник».

Вечер – еженедельная информационно-развлекательная цветная газета. Выходит в Белгороде с 5 сентября 1997 г. тиражом 10 тыс.экз. В каждом номере газеты 20-24 страницы. Постоянные разделы: «Градоскоп», «Политкарусель», «Экономика», «Кул ьтура», «Человек и закон», «Спорт», «Мужские игры», «Дамский клуб», «Семейная страница», «Детский мир», «Дачка», «Синематогроф», «Всякая всячина». (Чем-то напоминает формат форума Бел.ру :) )

Восход – газета. Выходила в 1941 - 1943 гг., с 1942 г. – ежедневно. «Восход» - газета для населения г. Белгорода и окрестностей. Издавалась немецкими властями в типографии на ул. Вокзальной, 59. Тираж – 25 тыс.экз.. В газете печатались сообщения, статьи, очерки, пропагандистские материалы, рассказывающие о «Новом порядке», жизни людей в Германии, объявления и приказы Белгородской городской управы, полиции, распоряжения городского головы. Точное количество выпущенных номеров газеты неизвестно.

Вперёд – новооскольская районная общественно-политическая газета (объём 1 п.л.). Основана в августе 1921 г., когда в г. Новый Оскол начал выходить «Красный вестник» - орган Новооскольского уисполкома и уездного комитета РКП(б). С мая 1923 г. газета получила название «Известия Новооскольского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и уездного комитета Российской коммунистической партии большевиков».
С 1930 г. в Новом Осколе печаталась районная газета «Красное знамя», в 1960-е гг. она получила название «Вперёд».

Заря – общественно-политическая газета Алексеевского и Красненского районов (межрайонная). Объём 1 п.л. На 1 января 199 8г. тиражом около 14 тыс.экз. Выходит под таким названием с апреля 1962 г.
Является преемницей уездной газеты «Искра коммунизма» (1920 – 1921), «Страда» (1922). С 1923 по 1928 гг. в Алексеевке газета не выходила в связи с утратой статуса районного центра. После восстановления района издавались «Шлях комуни» (на украинском языке, 1928 – 1932), «Алексеевская коммуна» (1933 – 1952), «Путь к коммунизму» (1953 – 1962).

Звезда – валуйская общественно-политическая газета Белгородской области (объёмом 1 п.л.). Основана 11 декабря 1918 г., называлась «Известия Валуйского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» и печаталась на 4 страницах большого формата. Вышло 69 номеров «Известий …», последний – 13 июня 1919 г. накануне взятия Валуек частями генерала А.Деникина
В 1920 г. начала выходить уездная газета «Коммунар», с начала 1921 г. – «Валуйский коммунар», а с №53 – «Сеятель». С 12 февраля 1922 г. до конца 1925 г. выходила 2 раза в неделю «рабочее-кресьянская газета «Новый путь» - орган Валуйского укома РКП(б), исполнительного комитета уездного Совета и уездного профбюро. Возобновился выпуск газеты в Валуйках во время коллективизации. Орган райкома ВКП(б) «Знамя коммунизма» выходил в течении 31 года. С 4 января 1963 г. Валуйская газета носит название «Звезда».

Истоки – общественно-политическая газета Прохоровского района Белгородской области (объём 1 п.л.). Выходит с 28 октября 1931 г. и называлась «За колхоз». С 1 апреля 1933 г. до 23 января 1935 г. газета выходила под названием «За большевистский колхоз» (трехдневная газета Прохоровского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета). С 25 августа 1935 г. до 23 августа1956 г. газета именовалась «Сталинец», с 26 августа 1956 г. – «Красный Октябрь», с 27 февраля 1963 г. – «Коммунист». В начале 1990х гг. прохоровскую районную газету переименовали в «Истоки».

Красная знамя – районная общественно-политическая газета Шебекинского района Белгородской области. Создана в 1930 г. Именовалась до 1962 г. «Пламя». Первый номер газеты вышел 23 февраля 1930 г. Тираж в те годы составлял 500 экз.

Путь октября – общественно-политическая газета Старооскольского района Белгородской области (объём 1 п.л.).
Первая уездная газета – «Меч свободы». Начала выходить в г. Старом Осколе в январе 1918 г. по решению первого Старооскольского уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 11 октября 1918 г. исполком уездного Совета начал выпускать газету «Известия Старооскольского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В 1924 – 1929 гг. газета в г.Старом Осколе не выпускалась. 7 ноября 1929 г. старооскольцы получили первый номер районной газеты «Путь Октября». В период фашисткой оккупации выход газеты был приостановлен и возобновлён в феврале 1943 г.

P.S. Информацию выудил на страницах Белгородской энциклопедии (в печатном виде).



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru
Метки:

  • 1
Мы проходили это на истории региональных СМИ, но некоторые названия я тоже вижу впервые))

Ого. Даже не знал, что такие направления на журналистике изучаются. Наверное интересно для собственного развития.

У нас тут с одной дамой с журфака была идея напару издать книжку "История белгородской журналистики". В принципе, главы про 1990-е и 2000-е годы у меня уже готовы. Но на остальное не хватает времени - работа, шабашки, учеба в аспирантуре...

Готов поучаствовать материально ;)

Тут как раз с деньгами проблемы вряд ли будут. На белгородскую историю бабло из власть предержащих выбить реально. Проблема - в наличии свободного времени...

newsoftreview

(Анонимно)
Оживленно написано, заставляет задуматься! спасибо ;)

Большая переменка... Эхх, времена были... Я там писался... в "Смене" и в "Зебре". А потом пришёл Джавадов и все стало плохо )))

Прикольно ... а ты не хранишь по такому случаю вырезки своих статей!? Ну чтобы так эдак лет через 40 почитать по-глумиться, по-ностальгировать!?

Если поискать, можно парочку найтить... Даже рассказы есть, фантастические)))

Надо будет поглядеть в своем архивчике - было еще нечто вроде "Белгородского экономического обозрения", год этак 93-94.

Я в 2001 году (кажется) какой-то бизнес газете, что-то типа "Бизнес и налоги" интервью давал ... а вот про Белгородского экономического обозрения не встречал.
Единственное, что сейчас есть Экономическая газета (там всякие конкурсы публикуют). Занятно иногда почитать. Как места под торговлю квасом и ёлками расходятся, а также участки под застройку в черте города.

Просто не помню точное название - она мне попадалась на глаза несколько лет назад.

Про "Экономическую"...

(Анонимно)
"Экономическая газета "Приват-аукцион" (так она правильно называется!) издаётся в Белгороде с декабря 1992 года. Имеет статус Российского информационно-аналитического еженедельника. Публикуются, кроме текстовых материалов, все объявления Фонда госимущества Белгородской области и Комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Белгорода - о предлагаемых к продаже по конкурсу или на аукционе государственных и муниципальных предприятиях, акций АО, результатах сделок, приватизации и пр. Осуществляется информационнное обеспечение предприятий, организаций, банков, отдельных предпринимателей и массового читателя по вопросам рыночной экономики, жилищного строительства, финансовой и кредитной политики, развития фондового рынка, публикуются и другие общественно значимые и рекламные материалы...
Алла Григоренко, редактор

Re: Про "Экономическую"...

Алла, спасибо за уточнения.

Добавлю: 1. "Кооперативный вестник" - вышел в 1987 году, всего один номер. Редактора, директора типографии, распространителя ("Союзпечать") и цензора (Ким Степаныч Зенин) чуть было не убили морально по велению первого секретаря ОК КПСС товарища Пономарева за святотатство. 2. "Гелиос-факт" - выходила на средства , пожалуй, первого официального белгородского олигарха по фамилии Пигорев ( помните, был "Гелиос-банк", где сейчас фонд ИЖС на кн. Трубецкого (бывш. Воровского)? Это был его банк, там и редакция располагалась. Где-то около года (наверное, в 1994-1995 г.г., точно не помню) газета продержалась, даже подписчики имелись. 3. А еще такая газета - "Лидер". Интересная задумка, предтеча "Бизнес-обозрения", "Статуса" и тому подобного. Год издания -1992 г. вышел один номер. В виду отсутствия адекватных бизнесменов на тот момент проект издох на корню.

Спасибо! Ценно и познавательно!

Тогда еще прибавлю)). 4. Очень был прелюбопытный проект - "Наша газета". Выходила весной 2005 года. Печаталась в Брянске, доставлялась автотранспортом сюда и распространялась, в основном, в Белгороде,но часть тиража уходила в Шебекино, Борисовку, Старый Оскол. Тираж - 5000, вышло 5 номеров. Увы, но деньги быстро кончились,ибо слишком затратно в подполье газету делать)))

А тематика у "Нашей газеты", какая была!?

Ну, скажем так, ЖЖ в печатном виде. Обо всем без каких-либо ограничений.

Была еще "Белгородская Панорама" - в конце 1997-го мы полгода где-то попечатли, номеров 12 и тоже разорились :)

Номера храню, ога, иногда издеваюсь :))

Ух ты ... не знал, не знал. Я так понимаю, была одна из первых попыток собственного малого бизнеса?

Угу, вторая скорее (первая была та же что и сейчас - разработка софта).

(Анонимно)
Апофигей жеж)))
А возвраты были одни из самых маленьких в Роспечати кстати, пользовалась газета спросом....

"РИСК" 1992-93. Моя первая газета. Писали в принципе обо всём. Но самое классное на тот момент было - это разворот "Культурное обозрение". "Деловое досье" -1994-95. Экономика, бизнес, деловая жизнь. Женя Крамской делал "Огни большого города".

Ой, а я помню газету "Риск" Когда-то моя физиономия украшала её первоапрельский номер, благодаря чему я потом подружилась с Леной Кошелевой...

А нет этого номера? С Леной мы нашлись в Одноклассниках. Она редактор делового издания в Нижнем. У нас вообще хороший был коллектив, многие из тех, кто в Риске начинал, стали потом неплохими журналистами, как мне кажется(скромно ковыряет стол пальцем).

Номер должен быть цел. Хранила. Мне тогда их штук пять прислали плюс подписка на полугодие. :О)) Надо заглянуть в архивы - оии у родителей дома где-то... А Лена она так же Кошелева? Я потеряла её давно, переписывались первый год, как она уехала - бумажными письмами...

Фамилия другая, но под своей, кажется, в Одноглазниках можно найти.

Еще я могу добавить "Ленинскую смену" - орган обкома комсомола. Работал в редакции в 1964-65 г.г.

(Анонимно)
Еще немножко и Савченко.Клюка и их родычи доведут все до ума.......

(Анонимно)
Дмитрий! Некорректно, а более того ошибочно говорить о том, что Белгородская правда и Белгородская неделя, " некогда ИЗДАВАЛИСЬ"... Почему в прошедшем времени? Вводите публику, которая и так то не читает газет в огромное заблуждение. БП -- жива, БН -- тоже.ПРо районки тоже дико читать. Вы пишете, что их нет. Ну, это полный бред.

В первом абзаце этой записи написано: "Сделал для себя открытие в виде списка газет, которые некогда издавались в Белгородской области. Часть из них живёт и по ныне, но явно потеряли свои позиции."
В описании конкретных газет БП, БН ... нет упоминания, что они перестали издаваться. Не вижу противоречий.

Что по поводу заголовка ... то в марте 2010 года (когда была написана эта запись) на мой взгляд все газеты были "забыты" ... как вы правильно заметили, что и сейчас "публика, и так то не читает газет" :-(

А я с большой просьбой обращусь,если можно. 24(25).01.1960года в Белгороде при родах умерла журналистка,не русская. Очень нужно найти ее родственников. Может кто может чем помочь? Заранее спасибо! моя почта alayska@bk.ru

Поднял ваш вопрос в своём твиттере (https://twitter.com/romanenko/status/467971520120487936) ... возможно кто-то откликнется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account