5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Купание в Шопино.
5555
romanenko
Звонит значит вчера кум, рассказывает, что услышал о некой примете/празднике, которая обязывает 21 января в так называемые Емельяны-перезимники угощать вкусностями кума с кумой и что мол по древнему поверью сулить это будет здоровье детям. Т.к. здоровье детям это святое, то ближе к вечеру после работы ... стол накрыт, гости на месте, сидим общаемся.

Тут решили всё же найти подробности того, как отмечается сей "праздник" или какие приметы были в то время, а также в принципе всё же по какому конкретно поводу сидим. Захожу с мобильника (спасибо некоему соседу, который решил за меня проблему покупки WiFi роутера) на сайт calend.ru. Читаю о международном дне объятий, дне инженерных войск, дню бабушки в Польше иии! ... славянском празднике Просинец.

Оказывается, это старый славянский/языческий праздник, который отмечают водосвятием. В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты. Оглядев стол нашли салатик с майонезом и запечённый сыр в гарнире. Т.е. часть традиции выполнено, а вот на счёт купания - это дело интересное. Не долго думая, одеваем детей (время было начало 22:00 ... и поэтому они ещё не успели лечь спать), садимся в машину и дружной компанией едем в Шопино.

По показаниям приборов на улице -17 (правда сейчас у с утра на моём градуснике уже -25).





На источнике нет ни одной души. Благодать.

Правда при подходе к воде слегка скользко.

Первой принимает участие в "ритуале" наша чи-хуа-хуа Молли, ... уж не знаю по какому поводу она решилась на, как нам показалось, такой осмысленный прыжок в воду, но сделав небольшой круг почёта и подплыв обратно она задала нам определённый настрой.



Спускаться в воду по льду я не решился, да и отдирать ноги после воды у меня желания не было. Собственно раздевшись я обежал здание и зашёл с берега.



Затем на маленький подвиг отправились ещё несколько отчаянных.




От воды идёт сильный пар, т.к. температура по сравнению с той, что на улице в разы теплее. Ощущения просто прекрасные. Единственный минус прилипающие ноги к снегу, а также не очень неудобный процесс раздевания/одевания. Всё таки летом как-то это сподручнее происходит. :) В целом зимнее купание, очень позитивное мероприятие. Испытав ... могу сказать, что жутковато, только в самом начале, но главное решиться раздеться ... это сложнее. В остальном могу только рекомендовать!


Подписывайтесь на facebook'e — DmRomanenko. Пишите электронные письма: dmitry@romanenko.ru

Записи из этого журнала по тегу «Белгородчина - Яковлевский район»


  • 1
Ага :) ... с цепью на шее и православным крестиком.

Хотя среди нашей компании был один реальный язычник (у него там перун "в душе" и всякое подобное ... ) окунаться не стал ... всё сидел на краю берега шептал что-то и бросал монетки. Но это его личное ... неприкасаемое. Мне всё равно.

все слишком перепутано и намешано. Один, якобы православный, праздник Пасхи чего стоит. Когда катают яйца, пьют водку и тд у памятников умерших родственников...))язычество налицо, но весь православный мир так делает.
а прорубь - это, наверно, хорошо.)

Согласен. Мне правда эта тема не сильно заботит, поэтому я в подробности не в даюсь, но часто вижу сходство, что праздники, которые были у язычников до того как Русь крестилась теперь в ходу и здесь.
Тем что у славян (21 число) вчера был праздник с купанием в реке, хотя в православии он выпал на несколько дней раньше (19е), опять же сходство. И так во многом.

В любом случае для меня главной сутью является факт, что я в январе купался в открытой воде ... и мне это понравилось!

(Удалённый комментарий)
Спасибо! Кстати, давеча читал про то как в Даллас "пришла" зима.
http://kristinaseidler.livejournal.com/27172.html
Тут рассказы хранительницы очага молодой семьи, которые уехали из Белгорода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account