5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белгород на игральных картах Грибанова.
5555
romanenko
Игра в карты была популярным видом досуга среди аристократических кругов в императорской России. Географические игральные карты были придуманы и составлены Константином Матвеевичем Грибановым в 1830 году. Это - первый самостоятельный образец карт, изданных на Карточной фабрике при Александровской мануфактуре в Санкт-Петербурге.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния


Особенностью этой колоды карт является ее «рубашка» (обратная сторона) — на каждой карте она своя и представляет из себя географическую карту соответствующей губернии, на которой определенным цветом обведен контур границ губернии (внутренняя обводка контура), и различными цветами - границы соседних губерний (внешняя обводка контура губернии). На карте содержатся обозначения пунсонами и цифрами городов губернии, а также подписаны названия губерний-соседей и некоторых важнейших гидрографических объектов (рек, морей), приводятся линии важнейших транспортных путей. Также на этой стороне игральной карты указано расстояние в верстах от губернского центра до двух столиц Российской империи - С.-Петербурга и Москвы. Следует отметить, что далеко не всегда картографическое изображение ориентировано строго по сторонам света, а размещено иногда как-либо иначе с целью помещения картографируемой территории в формат издания. Ориентироваться в географическом расположении территории помогает изображение четырехсторонней розы-диаграммы - знака ориентирования с латинскими буквами, которыми обозначены стороны света.

Белгород, в те времена, входил в состав Курской губернии (смотрите номер 5 на карте ниже).
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

На лицевой стороне каждой карты, разбитой на четыре части стандартизировано представлена следующая информация: 1) в верхнем левом поле - название и герб губернии, 2) в верхнем правом поле - обозначение масти игральной карты, 3) в нижнем левом поле - перечень крупнейших городов губернии с порядковым номером, соответствующим его обозначению на географической карте реверсной стороны игральной карты, 4) в нижнем правом поле - изображение человека в традиционном для губернии наряде (как правило, женский национальный костюм)
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Сама же колода, состояла из 60 карт, хотя стандартная полная колода имеет 52 карты.

Орловская губерния.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Это объясняется тем, что автор преследовал цель создать тематическую географическую колоду с изображением всех административно-территориальных единиц Российской империи. В 1830 году таких единиц было 60.

Игральная карта Орловской губернии из колоды, посвященной территориям Российской империи (1830 г.). Иллюстратор К. М. Грибанов.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

География в течении ХIХ - начала ХХ веков занимает в образовательном пространстве Российской Империи одно из ведущих мест. Географические сведения часто выполняли роль пропаганды единства и величия империи, одновременно формировали в широких слоях населения правильные пространственно-территориальные представления, определяли географический образ той или иной части государства.

Воронежская губерния. 7 - Биручь. 10 – Валуйки.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Несмотря на всю уникальность этой колоды, следует отметить, что, наверняка, его игральные карты довольно быстро оказались непригодными для настоящих карточных игр. И причина тому - именно в оформлении реверсной стороны: ведь известно, что т.н. "рубашка" - обратная сторона игральной карты - должна быть оформлена совершенно одинаково для предотвращения шулерства во время карточной партии

Игральная карта Воронежской губернии из колоды, посвященной территориям Российской империи (1830 г.). Иллюстратор К. М. Грибанов.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Для более обзорного представления географии тех времён, размещу карты со всеми граничащими с Курской губернией территориями.
Харьковская губерния.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Собственно, автор колоды карт … Константин Матвеевич Грибанов (25.03.1797 - ?) являлся художником по специальности (в 1806-1817 гг. учился в Императорской Академии художеств), служил товарным ревизором в Министерстве финансов Российской Империи.
Его авторству принадлежат две колоды карт с географической тематикой оформления - колода игральных карт на 60 листах (именно из этой колоды взяты опубликованные карты), и колода детских карт (карточек) на 80 листах.

Игральная карта Харьковской губернии из колоды, посвященной территориям Российской империи (1830 г.). Иллюстратор К. М. Грибанов.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Черниговская губерния.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Игральная карта Черниговской губернии из колоды, посвященной территориям Российской империи (1830 г.). Иллюстратор К. М. Грибанов.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Полтавская губерния.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

Игральная карта Полтавской губернии из колоды, посвященной территориям Российской империи (1830 г.). Иллюстратор К. М. Грибанов.
белгород, карта, игральные карты, курская губерния

При подготовке записи использованы следующие источники:
- О. Е. Афанасьев «Географически игральные карта Константина Грибанова ХІХ века и их учебно-просветительская роль в распространении знаний о родной стране.
- http://napolyah.livejournal.com/121391.html
- http://clubs.ya.ru/4611686018427442031/replies.xml?item_no=631




Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

Записи из этого журнала по тегу «Белгородские карты»


  • 1
Интересные карты. Никогда о таких не слышал. Только вот думаю играть в них было не очень интересно. Соперник видил твои карты, а ты его. Рубашки то все разные. Надо только запомнить какая к какой карте относится. Ну или хотя бы основные.

Андрей, абсолютно согласен и об этом тоже написал.
Кстати, могу скинуть архив со всеми сканами карт ... там и "Московский регион" есть. Подскажи адрес электронной почты.

Ваше письмо получил. Большое спасибо за карты.

о, нашла свою историческую родину - Сосницу)

Ооо, так вы Черниговская "хохлушка" )))) Давно на исторической родине были?

На Черниговщине была года в 3 последний раз(. Но родня там и сейчас имеется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account