5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Блиндаж на Прохоровском поле.
5555
romanenko
В ноябре 2010 года на территории мемориала «Прохоровское поле» открылось стилизованное кафе «Блиндаж». Во вторник этой недели я в очередной раз оказался на территории Прохоровского района и естественно отобедал именно в этом заведении общественного питания. Кафе находится с правой стороны от звонницы за полем с танками, собственно о нём сегодня и пойдёт речь в моей записи.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

2. На входе в «Блиндаж» нас встречает солдат-кашевар с пышными усами, держащий в руке большой половник. Рядом вывешено и солдатское меню. В нём - борщ зелёный с жиром, каша, чай, хлеб и фронтовые 100 грамм. Авторы и исполнители скульптурной композиции «Полевой кухни» - начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников, главный архитектор области Виталий Перцев и белгородский скульптор Анатолий Шишков.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

3. Примечательно, что в изготовлении скульптурной композиции использована реальная полевая кухня времён Великой Отечественной войны, да и образ повара, как пишут в новостях об открытии «Блиндажа», собирали, опираясь на запечатлённых на фотоснимках солдат-кашеваров.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

4. Как я уже отметил, кафе стилизованно под настоящее подземное сооружение времен Великой Отечественной войны: бревенчатые стены с керосиновыми лампами, окошки-бойницы, из натурального дерева сколоченные столы. На стенах – атрибуты военной поры: каски, плащ-палатки, исполненные из окопных трофеев миниатюры в виде горельефов …
блиндаж, прохоровское поле, кафе

5. … на стене карта наступления советский войск от Прохоровки,…
блиндаж, прохоровское поле, кафе

6. … в углу музыкальный аппарат, из которого звучит музыка военных лет (можно и самому заказать) …
блиндаж, прохоровское поле, кафе

7. … на столах присутствует немудреная солдатская посуда: алюминиевые кружки и миски, ложки, конечно, гранёные стаканы, в своё время именуемые «малиновскими». Обслуживают посетителей девушки-официантки в военной форме.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

8. В этом кафе удивительные городскому жителю цены, конечно, не такие как в «кремлёвской столовой», но в целом очень бюджетно.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

9. На одной из стен присутствует меню соединений 33 гвардейской соединительной дивизии на июнь-июль 1943 года.
Надо отметить, что в целом основное меню и цены «Блиндажа» располагают к долгому и «душевному» общению: солдатские каши, сало, чёрный хлеб, соленья.
блиндаж, прохоровское поле, кафе

10. Собственно, если будете проездом в Прохоровку или с целью посещения местных достопримечательностей: звонницы, музея или парка в Костроме … советую не обходить вниманием этот блиндаж.
блиндаж, прохоровское поле, кафе




Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Вдобавок к аутентичному антуражу там ещё и типично советское обслуживание, ушли оттуда несолоно хлебавши. И второй раз в эту столовую не тянет.

Сколько людей ... столько мнений. Кучма в ВК тоже прокомментировал, что обслуживание не айс. Хотя я там был пяток раз и не единого замечания ... ни у меня, ни у семьи, ни у гостей, которых там потчевал.

Сколько не был в Прохоровке - всегда не мог попасть внутрь - или закрыто или спецобслуживание (((

>>всегда не мог попасть внутрь
У тебя карма плохая :-D

Совершенно согласен! Был там однажды, Ваше мнение поддерживаю.
Кроме антуража ничего нет, а гостям по-совковому не рады.

Чай, 8 рублей - просто удивительно дешево.

В Воронеже в любой "забегаловке" типа Макдональдса чай стоит почти 50 рублей.

Сергей, вот их полный прейскурант ))) Специально себе на память сделал кадр.

блиндаж, прохоровское поле, кафе

ЗдОрово!!! Очень низкие цены для такого заведения, и ассортимент широкий.

про блиндаж слышала не раз, но вот не была ни разу. Надо побывать и кашки отпробовать заодно)

Светлана, обязательно прокатитесь в этот район.
Прохоровке вообще повезло с этой темой. Находятся близко к трассе М2 ... и все достопримечательности очень кучно находятся: Звонница, Музей танкового сражения, парк Ключи. А между этими тремя точками на Прохоровском поле .. это кафе. В общем там можно день провести и много что увидеть и очень бюджетно.

как-то у нас военная тема всплывает обычно к маю(

Я согласен, что сезон имеет значение. Сейчас не самая лучшая погода.
Да и тема: церкви/танки ... уже давно не вызывают особого интереса ... с точки зрения популярного отдыха выходного дня.

Дождитесь зимней зимы ... и езжайте в парк у деревни Кострома и в музей природы Белогорья. Реально очень интересно и увлекательно. Я в течении пары недель - сделаю записи о них ... постараюсь передать атмосферу.

Ага ... стараются для привлечения туристов в регион.

Какое интересное колоритное место! Наконец-то и у нас появились такие стилизованные кафе!
Спасибо за рассказ и экскурсию, Дима!

Место действительно приятное ... правда что-то отзывы среди комментирующих относительно негативные :-(
В ближайшие пару недель будет много подобных записей ... об интересностях районных. Я и у "вас" в музее раритетных авто побывал ... тоже расскажу/покажу. Кстати в верхнем зале на стене с фото ... увидел знакомое лицо ;-)

Вот как! Интересно будет посмотреть твои фото из музея. Давно там не была.
А знакомое лицо в верхнем зале на стене - это в кафе? знакомой лицо на фото - Маркович или кто-то еще?

Наверху, это в vip-зале. Там фотография делегации, которая к вам приезжала ... кажется ты (или сестра) скраю на фото стояла.

ААААА, тогда ясно - это "Витязи". Там так ловко к ним примостилась Оля - я на тот момент уже работала в Старом Осколе.

а как туда (в Прохоровку, музей, кафе) проехать, если не на машине? есть какие-то автобусы?

До прохоровского поля, где находится звонница и кафе ... можно добраться электричкой с ж.д.вокзала - выходить на станции Звонница. Оттуда пешим ходом минут 5.

До Храм Петра и Павла в самой Прохоровке, а также музея танкового сражения ... можно автобусом/маршруткой с автовокзала или тоже электричкой до самой Прохоровки (правда от станции идти минут 30).

Я электричками ездил ... своеобразная романтика ))) Главное, чтобы погода, кампания и настроение были хорошие.

где поесть в Прохоровке

(Анонимно)
Если, где и можно хорошо поесть в Прохоровке, то только в кафе "Элита", которое находится справа по пути от Звонницы к музею. Очень уютно и все по - домашнему вкусно. Обедали там всей семьей. Очень понравилось то, что нет полуфабрикатов, готовят блюда сами. Рекомендую всем, кто планирует посетить Прохоровку. Кстати, удивило, что на стене у входа в зал кафе много автографов гостей, пожеланий, благодарностей. Судя по ним, кого там только не было: много иностранных гостей, звезды шоу-бизнеса, корреспонденты НТВ,РНВ, ОРТ........

  • 1
?

Log in

No account? Create an account