5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
5555
romanenko
Был проездом в Задонске Липецкой области ... заехал в мужской монастыре дабы окунуться в купели со святым источником, ... младшему сыну было в первой ... очень эмоционально получилось )))

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь основан, на левом берегу Дона, в городе Задонске Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области).
липецкая область, задонск, монастырь, купель

2. Собор Владимирской иконы Божией Матери.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

3. Монастырь основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

4. Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Дон, стоял на реке Тешевке и главной святыней была икона Владимирской Богородицы. Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и были похоронены рядом с храмом, о чем говорит запись в заупокойном Синодике.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

5. В 70—80-х годах XX века на территории монастыря, во всех его зданиях, располагался консервный завод, а сам собор был переделан под склад продукции.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

6. Церковь святого Николая Чудотворца надвратная с колокольней.
Восстановление колокольни после многочисленных прежних "хозяев" началось заботами насельников в начале 1990-х годов, а к 1996 году была завершена кладка верхних ярусов, установлен шпиль, электромеханические куранты и пятиметровый крест.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

7. В монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых. Мощи 11 задонских праведников сегодня находятся в мраморной гробнице во Владимирском соборе монастыря (среди них юродивый Антоний Монкин).
липецкая область, задонск, монастырь, купель

8. Исторически первым храмом обители была деревянная церковь Владимирской иконы Матери Божией, построенная основателями монастыря схимонахами Кириллом и Герасимом около 1610 года. Она сгорела в пожаре 1692 года, и на ее месте была построена вторая Владимирская, также деревянная, церковь, просуществовавшая 44 года. В 1736-1741 гг. на месте второй деревянной построена третья Владимирская церковь, уже каменная.
Третий храм простоял почти сто лет, пока не был разобран и заменен нынешним - исторически четвертым по счету - Владимирским собором, который является сейчас главным и самым крупным на территории обители. Итак, современный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1845-53 гг. по проекту знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона, автора московского храма Христа Спасителя.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

9. Храм Рождества Пресвятой Богородицы и памятник святому Тихону Задонскому.
1862 году (на следующий год после прославления свт. Тихона) к юго- востоку от летнего холодного Владимирского собора была построена и освящена новая пятиглавая теплая церковь с тремя престолами.
Только к весне 2004 года стало возможным начало восстановительных и рестав¬рационных работ в храме в честь Рождества Богородицы, который пришлось перестраивать из полуразрушенного и архитек¬турно искаженного цеха. На сегодняшний день закончены наружные работы и заканчивается внутренняя отделка храма.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

10. Церковь Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" и купель.
Из-под южного склона холма, в котором расположена обитель, проистекает святой Богородичный источник, впадающий в речушку Тешевку. По одной из версий, над этим источником был построен первый деревянный храм Задонского монастыря при самом его основании около 1610 года. Во всяком случае, уже в 1741 году схиигумен Евсевий построил над источником каменную часовню. В 1870 году вместо нее над святым колодцем была сооружена каменная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и св. мученицы Агриппины, небесной покровительницы помещицы Аграфены Васильевны Демидовой, на средства которой велось строительство. Этот храм был до основания разрушен в советское время, святой колодец - забетонирован. Лишь в 1999 году усилиями благотворителей из Воронежа храм над источником построен вновь, а к осени 2003 года рядом с ним устроена удобная купальня для всех, кто желает окунуться в святые воды Богородичного источника.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

11. Здание купальни.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

12. Купальня на источнике построена в 2003 году по благословению епископа Задоноского Никона силами Воронежских духовных чад по главе с Глебовым В.И.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

13. Очень удобная купель. Приятно окунаться.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

14. В настоящее время монастырь восстановлен; управление монастырской братией в числе более 200 послушников и 60 монашествующих осуществляет наместник игумен Трифон (Голубых).
Монастырь принимает паломников, при нём действует ряд бесплатных паломнических гостиниц.
липецкая область, задонск, монастырь, купель

P.S. При подготовке записи использованы материалы сайтов монастыря http://www.zadonsk-monastir.ru/ и Wikipedia http://ru.wikipedia.org/



Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
очень классно !
голубая церковь ! голубые облака , золотая осень !!!

Дмитрий, спасибо.

Кстати, я в тридцатых числах опять буду проездом в Серпухове. Откуда можно на город с высоты посмотреть!? Или что можно особо интересного увидеть и сфотографировать?

посмотри по этому тегу - высокая точка

http://fotki.yandex.ru/users/vilgun/tags/соборная%20гора/

а посмотреть наверно два монастыря , если интересно и если не был


Красиво! И погода такая выдалась замечательная! Молодцы!

Да, место интересно и с погодой, действительно, повезло.

(Удалённый комментарий)
Михаил, всегда пожалуйста. В населённом пункте на самом деле несколько купелей и монастырей ... вот здесь можно ещё чуть подробней посмотреть: http://muph.livejournal.com/327751.html

Сергей, спасибо за ссылки. Сейчас пойду знакомиться.

По этим ссылкам нет женского монастыря, и еще одного храма.

Следующую поездку планируем связать именно с ними.

Ляна, я не очень люблю когда фотографирую архитектуру ... и люди в кадр попадают :-( Поэтому пока все были на службе, я эстетически наслаждался ... пустотой монастыря.

Понравилось внутри Владимирского собора и обращение митрополита к пастве после службы.
Купель - редкий случай очень удобного оформления места для окунания.

Понравилось ощущение от твоих фотографий...Больше всего нравятся монастыри и храмы, когда в них покой и тишина, нет давки и шума от большого количества народа. Только что про это сама писала:)

Марина, вот абсолютно согласен. Хорошо там где не людно, ... одухотворённо.

Доброго дня, Дмитрий!
Спасибо, очень интересно рассказал и продемонстрировал! Воодушевляющие фотографии!

///13. Очень удобная купель. Приятно окунаться///

Проезжали сегодня мимо Задонска, захотелось именно здесь http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/24380886.2f/0_97c23_3783cf85_XXL.jpg окунуться... но, к сожалению, по времени не получилось.

Зато окунулся в купели источника у Свято-Тихвинского Преображенского женского монастыря :)))


А здесь http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/24380886.2f/0_97c1b_47351a9f_XXL.jpg, у первого киоска, сегодня был в продаже хлеб монастырского производства.

Вот это хлеб!!! Не передать словами, насколько он вкусный. Буханка стоит 35 рублей.

Я там прошлой зимой окунался (в первых числах января) ... и только потому .. что в этой купели ... был такой срач (((, что ни о какой душевности и одухотворённости речи и быть не может.

А хлеб - дааааа )))) сказка.


До сегодняшнего дня я даже понятия не имел, что в монастыре пекут хлеб, т.к. во все предыдущие посещения монастыря его не видел. Видимо, его не так много пекут, и то - что выставляется на продажу, быстро разбирается.

Будучи уже дома, в Воронеже, попробовав, пожалел, что приобрел всего две буханки :)

Edited at 2013-11-06 20:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
))) место действительно приятное

(Удалённый комментарий)
Окунаются кто в чём ... в принципе принято в рубахе.
"Правила" есть ... написаны у купели.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Дмитрий, подскажите, какой режим работы монастыря, и есть ли возможность посетить его ночью?

Я не владею точной информацией :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account