5555

romanenko


Белгородский обозреватель.

Дмитрий Романенко.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сельский туризм. Волоконовский район. Белгородская область.
5555
romanenko
ENGLISH > http://markovicharts.com/2013/09/16/agritourism-in-russia-volokonovsky-district-belgorod-oblast/ - запись на английском языке в блоге Алексея Марковича.

По приглашению пресс-службы Губернатора и правительства Белгородской области принял участие в пресс-туре позволяющим познакомиться с природой, достопримечательностями и туристическими возможностями Волоконовского района. Отдельно отмечу большой вклад департамента экономического развития Белгородской области и сотрудников подразделения управления по развитию туризма за организационную часть тура.

В течении полутора дней мы увидели часть программы I-го межрайонного фестиваля-состязания «Я - русский крестьянин», который проходил в конце июля этого года в Волоконовском районе. Познакомились с историей уникального памятника старины «Деревянной мельницей Баркова», сооружённой без единого гвоздя у села Новоивановка в 1814 году и действующей до 2004 года. Сплавились на байдарках по реке Оскол в окружении дикой природы Приосколья, посидели у костра под песни местных бардов и поднялись на Козью гору с вершины которой открывается вид на урочище «Бембус».

Собственно, об этом обо всём и будет идти речь в ближайших записях моего журнала.
Располагаемся по-удобней.
Добро пожаловать в Волоконовский район ;-)

волоконовский район, сельский туризм

2. Отмечу, что сельский туризм в Белгородской области является не новым направлением и активно продолжает развиваться. Большая часть районов области имеют собственные программы/туры для туристов. Волоконовский район не исключение.
волоконовский район, сельский туризм

3. На мой взгляд, отдых в сельской … отдалённой от города … местности – отличная возможность восстановить силы и здоровье, получить заряд бодрости и вдохновения, обрести душевный покой и полностью погрузиться в атмосферу деревенского уюта и уединения с природой.
волоконовский район, сельский туризм

4. В рамках нашего пресс-тура мы стали свидетелями театрализованного шоу, которое было частью прошедшего в конце июля 2013 года ... первого межрайонного фестиваля-состязания «Я - русский крестьянин».
волоконовский район, сельский туризм

5. Место проведения I-го межрайонного фестиваля-состязания «Я - русский крестьянин» село Новоивановка, территория деревянной мельницы Баркова (о которой я расскажу завтра). В театрализованном представлении показаны сцена из легенды о том, как она здесь появилась.
волоконовский район, сельский туризм

6. Исторически, на Руси, массовое празднество проводилось под открытым небом и сопровождалось играми, хороводами, песнями, плясками, ряжением, игрой на гармошках.
волоконовский район, сельский туризм

7. Гулянья проводятся на деревенской улице, начиная с площади и за околицей деревни.
волоконовский район, сельский туризм

8. Безусловным преимуществом событийного туризма является атмосфера успокоения, домашняя национальная кухня, возможность для знакомства с сельской жизнью и ее повседневным течением.
волоконовский район, сельский туризм

9. На ярмарках и фестивалях во время народных гуляний идёт торговля и угощение сластями, выпечкой, фруктами, различными напитками, продававшимися как в специально сооружаемых к празднику палатках, так и вразнос.
волоконовский район, сельский туризм

10. Музыка, является неотъемлемой частью всего мероприятия. Гармонисты создают особенный душевный колорит всему действу.
волоконовский район, сельский туризм

11. Для туристов, есть возможность, попробовать себя в приготовлении выпечки и первых блюд в настоящей русской печи.
волоконовский район, сельский туризм

12. Для тех, кто ищет увесистых приключений, можно опробовать угольный утюг конца XIX начала XX века. Он имеет откладывающуюся крышку внутрь которого специальными щипцами накладывались тлеющие угли. Закрывали утюг на защелку с помощью небольшой задвижки. По бокам корпуса идут отверстия – «иллюминаторы» для поддува. Со стороны всё действо напоминает скольжение корабля по ледяной глади.
Надо отметить, что первые угольные утюги стоили очень дорого, они воспринимались народом, как символ благополучия и зажиточности хозяина дома )))
волоконовский район, сельский туризм

13. Пока зрители и участники знакомятся с историей района, его достопримечательностями ... участвуют в подвижных играх и пробуют свои силы в использовании бытовых приборов былых времён ... на кухне поспевает каша.
волоконовский район, сельский туризм

14. Также в качестве народной забавы можно познакомиться с русской ручной прялкой.
волоконовский район, сельский туризм

15. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы.
волоконовский район, сельский туризм

16. Около печи всегда можно было и просто согреться. Особое тепло, проникающее глубоко в тело и разогревающее настроение.
волоконовский район, сельский туризм

17. Каждый день русские крестьянки отправлялись к колодцу с дугообразным коромыслом и ведрами, которые крепились на крючках у его основания. Они знали особые хитрости, которые помогали управляться с этим предметом быта. Этому можно научиться и в этой туристической программе.
волоконовский район, сельский туризм

18. Неотъемлемой частью гуляний были различные подвижные игры («горелки», игры с костями, мячами, чурками), в которых принимали участие как сами гуляющие, так и зрители.
волоконовский район, сельский туризм

19. Горелки — подвижная старинная славянская игра, в которой один участник стоящий впереди ловит по сигналу или по заказу другого участника, убегающего от него. Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту.
волоконовский район, сельский туризм

20.
волоконовский район, сельский туризм

21. Важным элементом гуляний являлись хороводные игры (карогоды), которые обычно заканчивались выбором пары, и пляской. Во время пляски гуляющие образовывали круг (свой для каждой деревни, если праздник был на две-три деревни).
волоконовский район, сельский туризм

22. Хоровод.
волоконовский район, сельский туризм

23. Русская сельская красавица.
волоконовский район, сельский туризм

24. Хороводы и пляски устраивались рядом с деревенскими качелями или ледяными горками, масленичными или троицкими кострами, являвшимися центром гуляния.
волоконовский район, сельский туризм

25. Хочу искренне поблагодарить за гостеприимство, личное участие в мероприятии и диалог главу Волоконовского района Бикетова Сергея Ивановича, управление культуры Волоконовского района в лице Косаревой Инны Иосифовны, а также сотрудников Подшиваленко Юрия Константиновича и Смоленскую Елену Валерьевну.
волоконовский район, сельский туризм

P.S. Отдел по развитию сельского туризма администрации Волоконовского района всегда рад увидеть гостей на одном из своих туров, которые можно подобрать в специальном разделе сайта: http://www.voladm.ru/tourism/tourism-leisure. Там же указаны и контактные телефоны кураторов этого вида отдыха.


Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

  • 1
Очень интересно. Видели нечто подобное в Белоруссии, когда отдыхали под Брестом.

Спасибо за интерес. Белорусь от Подольска дальше будет. Приезжайте семьёй, компанией к нам в область.

P.S. Как ваше имя? Мне удобней по нему обращаться.

Супер. Спасибо за статью, подняла с утра настроение))

Сергей, спасибо. Позитивное настроение в такую мерзскую погоду за оком ... это отлично. Значит - всё не зря.
Люди в кадре очень колоритные, фактурные, красивые. Видно, что самим нравится происходящее мероприятие, ... нет ощущения, что это работа.

Интересный и познавательный репортаж!
Спасибо, Дмитрий! )

Марина, спасибо ... материала очень много получилось. Буду рассказывать дальше. Там есть отличные семейные туры за крайне вменяемые деньги. Взял себе на заметку к следующему сезону.

Очень яркий репортаж. Прекрасно, что у нас устраивают такие душевные самобытные туры.

Татьяна, спасибо. По области - вообще много, что возрождается. Город - городом .. деньги - деньгами, а отдохнуть душой .. всегда хочется у природы и с ощущением связи со своими истоками.

(Удалённый комментарий)
Михаил, понятное дело, что с кадра сложно судить о мероприятии, но всё же как преподаватель института культуры и видящий массу таких мероприятий ... что можешь сказать о лицах, костюмах, задумке?

(Удалённый комментарий)
Олег, спасибо.

P.S. Из Смены тоже корреспондент был (Передерий Виктория).

Edited at 2013-09-05 08:03 (UTC)

Какое необычное здание на фотках 3 и 22! А вот интересно, чем привлекают к участию в этих мероприятиях (а дальше и в регулярных выступлениях) местных жителей? Ведь это всё не артисты, а простые селяне, у которых своей работы по горло круглый год.

Светлана, это как раз и есть деревянная мельница Баркова. Я завтра о ней подробно расскажу. Место действительно очень красивое и уникальное.
Что по-поводу привлечения людей ... я думаю им в кайф развитие села. Они душой за него болеют. Приезжающие люди - это возможности, которых без такого подхода не будет.

А посты про Ютановское городище будут?)

Миша, мы его в больше степени ... стороной обошли. Есть только информация без кадров, но я не буду выкладывать.

Спасибо... ещё не видел эту ссылку.
Вроде как вчера мой комментарий для Мира Белогорья в вечернем выпуске новостей прошёл, а позавчера в местном блоке новостей на канале Россия был.
Надо будет в интернете глянуть... может они выпуски выкладывают.


Сельский(экотуризм) - это то, что нужно делать тоже самое, что и жители деревни, а это показуха, а не сельский туризм.

Игорь, я согласен, что конкретно это мероприятие скорее имеет отношение к событийному туризму. Но не так критично.
Фактически, всё что вы видите в записи, это часть представления проведённого ранее фестиваля. Нам провели демонстрацию, того что начали делать в Волоконовском районе.
Однако, даже здесь элементы сельского туризма присутствуют ... у нас была возможность окунуться в быт ... принести воды на коромысле, приготовить пищу, погладить скатерть, которой покроют стол, попытаться скрутить шерстяную прядь.

Душевный репортаж получился :)

Юрий, спасибо. Дальше лучше (расскажу про мельницу, про сплав на байдарках и много красивых кадров с воды на природу), заходите в журнал ещё.

ЗдОрово, очень позитивный репортаж!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account